從人擔驢馱到汽車飛機:交通“鋪就”中國“苦瘠甲于天下”之地脫貧致富路
2021-10-18 09:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西吉至固原高速公路橫穿六盤山區。新華社記者 盧鷹 攝

  新華社銀川10月15日電(記者艾福梅)“我們村三分之一的家庭都買了小汽車,5公里多就能上高速,一腳油門就能到縣城,這樣的生活在過去想都不敢想。”今年60歲的王建剛説。

  王建剛的家鄉位于中國寧夏中南部的西海固。西海固是9個縣(區)的統稱,包括固原市原州區、西吉縣、隆德縣、涇源縣、彭陽縣,中衛市海原縣,吳忠市同心縣、鹽池縣和紅寺堡區,也是回族等民族群眾聚居的區域。

  這裏,全部屬于山區或幹旱區,曾是中國最貧困的地區之一,聯合國專家考察後評價它“不具備人類生存的基本條件”。20世紀80年代,中國啟動“三西”扶貧開發計劃,西海固首開中國有計劃、有組織、大規模“開發式”扶貧先河。

  寧夏固原市涇源縣冶家村航拍圖。因為交通便捷、周邊旅遊景點多,這個小山村的旅遊産業蓬勃發展,農家樂和民宿數量已從最初的十幾家增加到如今的135家。新華社記者 盧鷹 攝

  近40年來,西海固歷經“雙百”扶貧、千村扶貧、百萬貧困人口扶貧攻堅和精準扶貧等係列扶貧工程。尤其是,國家向西海固投入大量資金,不斷提升交通等基礎設施,打通了這一“苦瘠甲于天下”之地的“內通外聯”通道。

  “山大溝深路難行”,人擔驢馱是西海固地區傳統的運輸方式。作為西吉縣馬建鄉劉垴村的村支書,王建剛回憶,劉垴村雖距西吉縣城不到40公里,但那時交通十分不便:“以前一旦遇到雨雪天,路就走不了,種出來的馬鈴薯只能用蹦蹦車拉到縣城,一斤也賺不了幾分錢;取暖用的煤炭從縣城拉到村裏,一斤也要貴七八分錢。村民心裏苦啊。”

  這些年來,劉垴村的交通不斷改善。特別是近5年來,硬化道路通到了家家戶戶,載重50噸的大卡車也能開進村裏。

  “交通不行,啥産業都不好做。”王建剛介紹,“現在我們以種帶養,大面積種植玉米、馬鈴薯,大規模養殖牛和羊,老百姓都過上了好生活。”

  道路通則百業興。2020年年底,西海固告別絕對貧困,群眾共用經濟發展、環境改善、社會進步的美好生活。

  在寧夏固原六盤山機場,固原市原州區、西吉縣的務工人員乘包機前往福建。新華社記者 馮開華 攝

  就在這一年年底,中國國務院新聞辦公室發布《中國交通的可持續發展》白皮書。白皮書指出,中國將交通扶貧作為服務全面建成小康社會、推進農業農村現代化、人民共用改革發展成果的重要支撐,全力消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供堅實保障。交通“鋪就”西海固脫貧致富之路的成功實踐,正是新時代中國交通人民至上、以人為本發展理念的生動體現。

  如今,西海固不僅高速公路縣縣通、硬化公路村村通,還有了聯通北上廣等城市的飛機場,冷涼蔬菜、馬鈴薯等特色産業因路而旺,鄉村旅遊、電子商務等現代服務業因路而興。

  固原市交通運輸局數據顯示,“十三五”期間,固原市以“市內暢通、周邊聯通、全國融通”為目標,新改建等級公路3615公里,累計完成投資227.2億元,比“十二五”增長56.5%;公路通車總裏程達到10611公里,較“十二五”末凈增1982公里。同時,固原市圍繞打通群眾脫貧致富“最後一公里”,5年投資33.3億元新改建農村公路2520余公里,路網“毛細血管”迅速擴張,行政村通路、通客車“兩通”目標順利實現,96.3%的自然村通上了硬化路。

  “今年我們已接待了2萬多人,其中很多都是自駕來固原旅遊,然後慕名到酒廠參觀買酒。”固原市金糜子酒業有限公司副總經理曹乾説。

  這家有著百年歷史的家族酒企位于固原市原州區,其釀造技藝于今年6月被列為第六批自治區級非物質文化遺産代表性項目擴展項目。

  曹乾告訴記者,隨著交通快速發展,現在出門洽談業務,除了走高速,自己常直接到固原六盤山機場乘坐飛機,30分鐘能到首府銀川,45分鐘能到陜西西安。

  固原六盤山機場于2010年通航。十余年來,航線不斷優化,已與華北、西南、華東、中南實現通航,2019年旅客吞吐量約38萬人次;2020年受疫情影響有所回落,約26萬人次。

  “這條空中走廊已成為寧南地區對外交流的主通道,滿足了人民群眾快捷出行需求。”固原六盤山機場黨委副書記劉尚武説。

  現在,西海固人還有更大的期待——2020年7月,王建剛專程坐車到吳忠市,再轉乘高鐵到銀川:“兒子和很多親戚都在銀川發展,我們就想試試坐高鐵去轉一轉。坐了果真不一樣,要是高鐵能通到我們固原就好了。”

  曹乾也盼望著高鐵:“高鐵是最方便快捷的交通方式。我們正全力把酒廠打造成工業旅遊景點,一旦高鐵通了,客流量肯定會更多。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 懷柔科學城又一研究平臺結構封頂
    打造世界級原始創新承載區,懷柔科學城正加速推進建設。記者昨天從懷柔科學城管委會獲悉,由中國科學院生物物理研究所、中國科學院自動化研究所、懷柔科學城公司共同建設的腦認知機理與腦機融合交叉研究平臺主體結構正式封頂。
  • "雙減"落地首個學期 中小學出新招升級家校共育
    “雙減”落地首個學期,家校溝通更密切了。首都師范大學附屬中學大興南校區開設的“家長成長學院”家校共育平臺也正式上線了,教育專家講教育理念,幫助家長解決家庭教育中遇到的現實問題等。
  • 香山紅葉本周進入最佳觀賞期
    又到一年一度的香山紅葉觀賞期。根據往年經驗預判,今年的10月23日、24日、30日、31日和11月6日、7日、13日、14日,將是香山紅葉遊覽的重點時段,目前遊客進入公園就能感受到秋日美景環繞四周。
  • 門頭溝賞紅正當時
    作為北京唯一純山區,京西門頭溝已率先進入紅葉最佳觀賞期。清水鎮西達摩村、齋堂鎮的馬欄村和水庫、妙峰山景區都是市民賞紅葉的好去處。秋日,妙峰山被楓林、松林、杏林、黃櫨覆蓋,滿眼秋葉斑斕,使遊人如在畫中遊覽。
  • 北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道
      新華社北京10月17日電題:北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道  新華社記者夏子麟  16日清晨,在位于北京市密雲區馮家峪鎮的北京保峪嶺養蜂專業合作社,一組“蜘蛛人”從百米高的崖壁上懸垂而下。
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會
北京古建音樂季啟動
北京古建音樂季啟動

010070060010000000000000011100001127967905