中國利用數字化技術助力交通領域碳減排
2021-10-18 09:08:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月15日電 題:中國利用數字化技術助力交通領域碳減排

  新華社記者向定傑

  迅猛發展的信息技術正在給中國交通運輸這個傳統行業帶來新變化。

  今年39歲的河南貨車司機蔣志立,進入運輸行業已有十余年。

  有著過硬駕駛技術的他,是一位“節油達人”。“出來跑活,油錢能省點就省著點。”這是蔣志立最樸素的想法。去年,他參加了一場上萬人參與的線上節油比賽。經過兩個月激烈角逐,他以百公里油耗27.75L的成績獲得亞軍。

  對于如何降低油耗,蔣師傅自有心得:“首先要熟悉路線,另外要養成好的駕駛習慣,起步與加速時緩踩油,注意預判路況,盡量減少剎車的頻率。”

  除了這些經驗之外,本次比賽中的一款手機App也助了他一臂之力。車聯網係統在後臺可以實時監測車輛油耗,評估駕駛員操作,並通過分析給出合理建議。

  數據化、信息化、智能化正在讓司機與貨車更加緊密地聯繫在一起。

  一名貨車司機在收費站使用ETC卡通行。受訪者供圖

  根據中國智能交通協會公布的數據,2011年—2020年,中國智能交通市場總規模由420億元增長至1658億元,年化增長率接近20%。

  致力于從事車貨匹配業務,減少空駛率、空置率、空載率的滿幫集團,是一家總部位于貴陽的獨角獸企業。其上市招股書顯示,截至去年底,滿幫業務覆蓋中國300多座城市,全國大約20%的貨車司機在其平臺上完成訂單交易。

  今年的“全國低碳日”,這家互聯網貨運平臺公布了其利用數字化助力交通領域碳減排的成果。2020年,該企業通過大數據技術的智能推薦,幫助貨車司機快速找到貨物,降低車輛空駛率和燃料消耗,已減少了33萬噸的碳排放。

  滿幫集團貴陽物流數字港。受訪者供圖

  “我們在促進物流行業降本增效和節能減排方面積極履行社會責任和義務。”滿幫集團黨委書記、副總裁徐強表示,未來企業還將在建立碳排放管理平臺、優化運輸組織模式、助力新能源汽車推廣和綠色宣傳等方面繼續助力行業碳達峰、碳中和。

  不只是公路貨運,近年來,中國交通各行業都在積極採用新的技術方法,提升運輸品質和效率。

  民航業也在積極應對碳排放挑戰。飛機落地時,起落架放得太早,阻力大、耗油;放得太晚,又影響安全。中國南方航空集團有限公司經過大數據測算得到了最佳高度。

  類似放起落架這樣的節油點,該公司目前一共測算出19個,覆蓋起飛、巡航、下降等各個階段,實現飛行全流程精細化管理。

  數據顯示,2018年至2020年,南航共飛行節油12.7萬噸,減少碳排放40.1萬噸,噸公里油耗從0.2018公斤下降到0.1824公斤。

  交通運輸部規劃研究院高級工程師譚曉雨説:“將互聯網技術、數字化技術等智慧技術應用到交通領域,對提升交通運輸係統總體效率,減少能源消耗和碳排放有積極促進作用。”

  據測算,交通運輸領域的碳排放佔全社會碳排放的10%左右,而公路運輸在交通全行業碳排放中的佔比又在80%以上。

  如果能將公路貨運車輛空駛率從目前的45%降至發達國家普遍的25%,將減少全年無效行駛裏程1472億公里,減少二氧化碳排放量6951萬噸,減排潛力巨大。

  2019年中國印發的《交通強國建設綱要》指出,交通發展要由追求速度規模向更加注重品質效益轉變,由各種交通方式相對獨立發展向更加注重一體化融合發展轉變,由依靠傳統要素驅動向更加注重創新驅動轉變。

  建設交通強國的一項重要任務就是綠色發展、低碳環保。

  去年底,國務院新聞辦公室發布《中國交通的可持續發展》白皮書。中國以數字化、網絡化、智能化、綠色化技術的發展,拓展交通運輸高品質發展空間,抓住全球新一輪科技革命和産業變革催生新技術新模式新業態的歷史機遇,推動交通運輸可持續發展。

  白皮書指出,進入新的發展階段,中國交通將更好履行經濟社會發展“先行官”使命,踐行新發展理念,服務新發展格局,讓交通更加安全、便捷、高效、綠色、經濟,為2035年基本實現社會主義現代化、本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國提供堅實基礎。

 

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 懷柔科學城又一研究平臺結構封頂
    打造世界級原始創新承載區,懷柔科學城正加速推進建設。記者昨天從懷柔科學城管委會獲悉,由中國科學院生物物理研究所、中國科學院自動化研究所、懷柔科學城公司共同建設的腦認知機理與腦機融合交叉研究平臺主體結構正式封頂。
  • "雙減"落地首個學期 中小學出新招升級家校共育
    “雙減”落地首個學期,家校溝通更密切了。首都師范大學附屬中學大興南校區開設的“家長成長學院”家校共育平臺也正式上線了,教育專家講教育理念,幫助家長解決家庭教育中遇到的現實問題等。
  • 香山紅葉本周進入最佳觀賞期
    又到一年一度的香山紅葉觀賞期。根據往年經驗預判,今年的10月23日、24日、30日、31日和11月6日、7日、13日、14日,將是香山紅葉遊覽的重點時段,目前遊客進入公園就能感受到秋日美景環繞四周。
  • 門頭溝賞紅正當時
    作為北京唯一純山區,京西門頭溝已率先進入紅葉最佳觀賞期。清水鎮西達摩村、齋堂鎮的馬欄村和水庫、妙峰山景區都是市民賞紅葉的好去處。秋日,妙峰山被楓林、松林、杏林、黃櫨覆蓋,滿眼秋葉斑斕,使遊人如在畫中遊覽。
  • 北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道
      新華社北京10月17日電題:北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道  新華社記者夏子麟  16日清晨,在位于北京市密雲區馮家峪鎮的北京保峪嶺養蜂專業合作社,一組“蜘蛛人”從百米高的崖壁上懸垂而下。
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會
北京古建音樂季啟動
北京古建音樂季啟動

010070060010000000000000011100001127967904