參照1909年老照片 京張鐵路康莊車站重現原貌-新華網
2024 05/25 08:23:14
來源:北京日報

參照1909年老照片 京張鐵路康莊車站重現原貌

字體:

  康莊車站的中央站匾根據歷史影像資料進行了復建。記者 潘之望攝

  從北京市區北部的黃土店站乘坐S2線,約一個半小時就能抵達康莊站。康莊車站是京張鐵路在北京界內的最後一站,曾由詹天佑主持設計建造,距今已超百年。

  記者近日探訪發現,康莊車站站房重現青紅磚房本色,並復建了中央站匾和垛墻。參照1909年初建成時的老照片,車站核心區的站房、機車庫、水塔等都完成了不同程度修繕,再現歷史原貌。

  車站入選不可移動文物

  從康莊車站下車,月臺上一棟民國風老建築映入眼簾。這幢建築分為東、中、西三部分,三部分建築形態基本一致,青磚、紅磚混砌,外墻頂端有規整的垛墻,下方是拱券門窗,中部拱門上方書寫著站名。

  康莊車站是我國自主設計建造的第一條鐵路——京張鐵路在北京界內的最後一站,由清末傑出工程師——詹天佑主持設計建造,1905年開建,1909年投入使用。“康莊車站曾是京張鐵路一座重要車站,功能、設施完備,至今仍保存有站房、機車庫、水塔、煤臺、排水溝等多處歷史遺跡。近年來一直作為鐵路客貨運站使用。”延慶區文物管理所副所長于海寬説。

  這裏也留下了紅色印記。1925年,延慶第一個黨支部誕生于此,康莊車站因此成為延慶區重要革命紀念地。2019年,康莊車站被延慶區認定為不可移動文物。

  然而,隨著歲月流逝,車站水塔逐漸廢棄、閒置,站房等建築的構件存在不同程度的糟朽、變形、銹蝕等,早期風貌漸失、老站蒙塵。

  再現站房青紅磚本色

  為恢復這座百年老站原貌,2023年,延慶區文物管理所開展康莊車站建築群修繕及周邊環境整治第一期工程。

  “工程參考1909年車站初建成時及早期老照片、影像資料,對站房、機車庫、水塔、煤臺、禮堂等建築群進行了修繕,包括排除建築中存在的安全隱患、修補替換損壞的建築構件、拆除現代裝飾、對木構件進行油飾等。”于海寬介紹。

  以站房為例,記者對比去年修繕前的照片,發現與1909年初建成時相比,那時站房上部的中央站匾、垛墻均已消失不見,墻頭砌築方式已改變,雉堞墻已被拆除,屋頂的天窗被鐵皮遮擋,封檐板開裂、破損,油飾起甲、剝落。

  恢復站房的青紅磚本色,花了一番功夫。此前,站房外墻歷經多次涂刷,掩蓋了本來的磚體。修繕中,工人們手持小鏟、竹刀,反覆三遍清理涂刷物,避免傷及磚體本身。復建垛墻、拆除鐵皮露出天窗、修復封檐板等,再現站房的本來風貌。

  暫時無法考證部分適當留白

  修繕工程涉及康莊車站多個歷史建築物,本著去除安全隱患、最小幹預的原則,修繕對一些暫時無法考證的地方不做幹預,並保留這座百年建築中的歷史資訊。

  修繕中,設計師參照1909年的老照片,復建了中央站匾的形制和文字。站匾中央是“康莊車站”四個繁體字,下方是當時國際社會常用的威妥瑪式拼音“KANGCHUANG”,而老照片中的落款等資訊並未復原。“這些資訊字號較小、清晰度較低,為避免錯誤並未做復原,而是留白處理,如果之後能找到更清晰的影像資料,將再進行復刻。”于海寬説。

  百年京張鐵路歷經多個歷史階段,修繕時保留了建築在各個歷史時期留下的痕跡,保持其原真性。在前期勘查中,修繕方發現在車站核心區的工人俱樂部,室內的水磨石地面非常堅固,調查顯示其鋪設于上世紀70至80年代,當時作為舞廳和旱冰場使用,經研判保留了這片地面。

  對于機車庫墻面底部酥鹼嚴重,屋面水泥挂瓦碎裂,砂漿抹面大面積開裂、空鼓、脫落,水塔屋面鐵皮變形、損壞等問題,工程逐一進行了拆除、更換、修復。

  目前,修繕後的康莊車站仍作為鐵路客貨運站辦公用房使用。接下來,延慶區文物管理所將與鐵路部門進一步接洽,通過“以用促保”,推動這一珍貴工業遺産活化利用。(記者 李瑤)

  (原標題:參照1909年老照片,保留歷史資訊和各時期留下的痕跡 京張鐵路康莊車站重現原貌)

【糾錯】 【責任編輯:畢尚宏】