北京市實施農業新品種産量提升結構優化行動-新華網
2024 05/25 08:24:43
來源:北京日報

北京市實施農業新品種産量提升結構優化行動

字體:

  近日,本市啟動實施農業新品種三大“提優行動”,即“小麥新品種支撐單産提升行動”“玉米新品種支撐單産提升行動”“蔬菜新品種支撐結構優化行動”,進一步促進新品種推廣應用,加快形成農業新質生産力。

  三大“提優行動”已經確定一批新品種推薦名錄,並建立品種推廣專員機制,對種植主體提供咨詢服務和技術指導,實行新品種引領結構優化,開展規模種植示范引領和面上推廣,從而促進推介品種推廣種植,以新品種支撐各區單産提升,推動農業綠色高品質發展。

  在“蔬菜新品種支撐結構優化行動”中,本市將確定一批優、新、特蔬菜新品種推薦名錄,充分利用蔬菜種質創制及品種選育聯合攻關項目成果,綜合去年品種經濟性狀、抗性性狀、商品性狀等評價結果,通過合法性審核,遴選出“五色彩椒”“七彩西瓜”“黑色番茄”等優質特色蔬菜品種100個,根據各區特色産業發展,組織設施農業基地、園區、種植大戶等打造一批高標準示范點,打造三個主城區蔬菜新品種展示園,建立健全蔬菜新品種示范網絡,組織開展觀摩推介活動,輻射帶動新建改造設施優化品種種植結構。

  在“玉米新品種支撐單産提升行動”中,本市將綜合考慮推介“新、高、抗、優”四個特點突出的新品種27個。各區選擇本區玉米種植面積大、機械化水準高、種植技術全面、帶動能力強的規模種植新主體,示范種植推介品種,組織本區技術推廣單位跟蹤服務,樹立一批良種、良田、良機、良法、良制“五良”整合創新典型。為了解決部分新品種商品種子量少、本市銷售網點少、栽培技術不配套等問題,充分發揮品種選育、經營單位的資訊和技術優勢,每個推介品種確定1名品種推廣專員提供相應的資訊和技術指導服務。市農業綜合執法總隊組織開展玉米種子企業和種子市場執法檢查,維護種子市場秩序。市農業技術推廣站加強綜合配套技術指導服務。

  在“小麥新品種支撐單産提升行動”中,主要整合在京小麥優勢科研力量和聯合攻關成果,遴選近三年通過審定且表現突出的11個小麥新品種在順義、房山打造高標準展示田,展示面積共計220畝。對10個有供種能力的新品種創建了百畝示范方,綜合配套規模化種植栽培技術,示范面積共計1292畝。同時,圍繞在中低産田、抗旱節水、復耕地表現突出的京麥189雜交小麥品種,在順義、朝陽區復耕復墾地塊上開展抗逆雜交小麥的示范應用。經過一輪大區種植示范和安全評價後,遴選出的品種將納入冬小麥生産種植推介品種梯隊。(記者 王可心)

  (原標題:本市實施農業新品種産量提升結構優化行動 三大類上百個糧食蔬菜新品種名列其中)

【糾錯】 【責任編輯:畢尚宏】