北京博物館月文創周今天啟動 6家博物館文創市集同步開集-新華網
2024 05/25 08:22:49
來源:北京日報

北京博物館月文創周今天啟動 6家博物館文創市集同步開集

字體:

  2024北京博物館月文創周主題活動今天啟幕。6個博物館文創市集同步開集,京城多家博物館推出“文創空間惠民購”等系列活動,打造文博消費新場景,邀觀眾暢享創意盛宴,把博物館帶回家。

  “博物館之城”組團上新。2024北京文博創意設計大賽今天啟動,將通過博物館文創衍生品、文博數字藝術表達、二十四節氣創意、中醫藥文化創新應用和“‘京’彩文化·青春綻放”文博創意等核心主題賽道,拓寬博物館文創的社會參與路徑。

  國家自然博物館、北京大運河博物館、北京藝術博物館、中國鐵道博物館東郊館、北京市白塔寺管理處、北京大覺寺與團城管理處(團城演武廳)6家博物館開擺文創市集,主打“一集一主題”。

  自博的文創市集突出自然科技類文創特色,匯聚28家北京地區博物館,重點展示800余件博物館網紅文創,同時邀請5家市屬公園、“北京禮物”5大主打品牌,創新展示文創衍生、跨界聯名、文創美食、潮流國貨等産品。

  在北京大運河博物館,“運河風物”“運河小鋪”“首博文化”等10余家博物館的文創攤位,將展示一系列與古都文化、大運河文化相關的文創産品。還有豐富的互動體驗活動等待觀眾“解鎖”。非遺傳承人將現場亮絕技,展示花絲鑲嵌、通州骨雕等傳統技藝。

  藝博的文創市集以“博覽瑰寶·創意新生”為主題。萬壽寺古色古香的院落內,參展博物館將以館藏文物和古建築為創作元素,巧妙融入文創産品中,展示各館特色文化。文創市集期間,藝博還將舉辦“漢文化風雅大賞”,邀請觀眾欣賞漢服秀,感受國風藝趣。館內木工坊、女工坊等傳統工藝體驗空間同步開放。

  市民還可走進中國鐵道博物館東郊館,感受火車站裏的潮流文化;在有著700餘年歷史的妙應寺白塔下,體驗民俗文化創意手作;走進團城演武廳,品味博物館與園林文化的深度融合。

  5月25日至31日,京城各博物館將以打折、買贈等方式推出文創惠民促銷活動,打造多元文化體驗空間,舉辦多項社教活動。市文物局還將推出“尋找博物館裏的快樂笑臉”照片徵集、集章打卡、文創直播等活動,為市民帶來可遊覽、可體驗、可分享的文博文創品牌盛宴。(記者 李祺瑤)

  (原標題:北京博物館月文創周今天啟動 6家博物館文創市集同步開集)

【糾錯】 【責任編輯:畢尚宏】