八省司法行政戒毒係統在京共商戒毒工作協同發展-新華網
2024 05/25 15:19:56
來源:新華網

八省司法行政戒毒係統在京共商戒毒工作協同發展

字體:

  新華網北京5月25日電(熊琳 趙旭)日前,全國司法行政戒毒係統省際警務交流協作(二組)暨京津冀戒毒工作協同發展聯席會在京召開。來自北京、天津、河北、吉林、安徽、湖北、雲南、寧夏等8省(區、市)司法行政戒毒係統主要負責人在京共商戒毒工作高品質發展。

  北京市戒毒管理局局長禹冰介紹,北京、天津、河北三地戒毒管理局通過搭建“6+2”省際警務交流協作平臺,進一步推動京津冀與全國司法行政戒毒係統省際警務交流協作成員單位之間的合作共建,在黨建、安全、戒治、法治、隊伍建設等方面不斷加強融合共建,為加快推動司法行政戒毒工作高品質發展貢獻新力量。

  會上,上年度輪值單位雲南省戒毒管理局與本年度輪值單位北京市戒毒管理局舉行了輪值交旗儀式。參會單位負責人圍繞深化省際警務交流協作深入進行研討交流,觀看了安全管理技術應用優秀成果展播,並現場簽訂了《2024年度全國司法行政戒毒係統省際警務交流協作(二組)暨京津冀戒毒工作協同發展合作協議》。各地專家和業務骨幹圍繞安全管理經驗及技術應用進行了專場交流,北京市戒毒管理局介紹了評估量表在戒毒工作中的應用,全面展示了風險識別的技術和方法。

  司法部戒毒管理局局長章常寧表示,從一年來的運作成效看,省際警務交流協作機制得到了全係統的高度重視和普遍歡迎,各項工作有序開展,取得了較為豐碩的成果。下一步,各地要圍繞《司法行政戒毒係統工作要點》,結合自身實際,抓好各項工作,助力戒毒工作高品質發展;對標“一體兩翼”工作格局,合力研究破解制約戒毒工作發展的體制性、機制性問題,確保警務交流協作走深走實;加強深度合作,廣泛交流借鑒,進一步做好省際警務交流協作機制各項工作,推動警務交流協作開創新局面。

  2023年2月,司法部戒毒管理局印發了《關于建立全國司法行政戒毒係統省際警務交流協作機制的意見(試行)》,就全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團戒毒管理局開展省際警務交流協作進行部署。

【糾錯】 【責任編輯:畢尚宏】