北京首次開放高鐵站自動駕駛測試 -新華網
2024 05/25 19:37:11
來源:新華網

北京首次開放高鐵站自動駕駛測試

字體:

  新華社北京5月25日電(記者丁靜、郭宇靖)手不碰方向盤,腳不踩油門剎車,車子自動選擇最優路線,最高時速可達100公里。上高速、下匝道,車輛應對自如、毫無差池,安全停泊在北京南站立體停車樓專用車位……小馬智行安全員唐志遠23日測試了從北京亦莊至北京南站的自動駕駛路線。北京市首次開放高鐵站測試,有助于中國自動駕駛車加快商用步伐。

  技術的“油門”與安全的“剎車”良好配合,才能讓自動駕駛車平穩上路。北京市重點站區管委會工作人員李光耀説,高鐵站測試將循序漸進,本輪測試不開放載客業務,小馬智行等四家企業的測試車輛需要適應高鐵站通行環境,為後續開展載客接駁服務奠定基礎。

  上高速、下匝道,58.6公里的路程中,車輛應對自如、“絲滑”行駛,最終停泊在北京南站立體停車樓專用車位。“感覺自己有時候反應不如它快。”唐志遠説。

  北京南站位于北京市三環內市區,集鐵路、地鐵、公交、計程車等多種交通方式于一體,周邊車流人流密集,駕駛場景變化大、出現突發狀況的可能性高,能夠為自動駕駛車輛提供更復雜的“學習”場景,以便最大程度找出技術“漏洞”,提升安全“短板”。

  自動駕駛車輛停靠在北京南站立體停車樓專用車位。新華社發

  隨著政府部門在路線規劃、政策開放與車輛監管方面加快形成協同管理模式,自動駕駛車商用步伐不斷加快。深圳、上海、杭州等地已就自動駕駛開展地方立法,北京的立法工作已納入2024年立法審議項目。

  據了解,杭州開放八城區3474平方公里作為智能網聯車輛測試應用區域;深圳全市自動駕駛開放道路裏程達944公里;北京市高級別自動駕駛示范區內,智能網聯巴士,無人駕駛接駁車、配送車、清掃車、巡邏車等800余輛自動駕駛車輛往來穿梭,孕育著充滿科幻感的未來生活。

【糾錯】 【責任編輯:許藝林】