北京出臺新規試行新房竣工前需業主查驗-新華網
2024 05/25 08:00:47
來源:新華網

北京出臺新規試行新房竣工前需業主查驗

字體:

  新華社北京5月24日電(記者郭宇靖)24日,北京市住房和城鄉建設委員會發布《北京市住宅工程品質分戶驗收和業主查驗管理辦法(試行)》,明確要求在住宅工程驗收前加強分戶驗收並試行業主查驗,前置解決交付糾紛問題,進一步健全工程品質保障體係,為人民群眾住上好房子保駕護航。

  該辦法首次針對性推行住宅工程竣工驗收前業主查驗制度,引導業主有序參與驗收關口把控,通過業主深度參與的共治模式,督促工程參建各方強化施工品質過程精細化管控。

  根據該辦法,業主查驗是指建設單位在住宅工程單位(子單位)工程品質竣工預驗收合格後,工程竣工驗收前,組織購房業主,依據國家和北京市有關工程建設強制性標準、設計文件、購房合同等,對住宅及相關公共部位實體品質、空間凈尺寸和主要使用功能等進行的查驗活動。

  該辦法要求,建設單位應提前不少于7日按約定方式通知業主組織查驗。業主按照自願原則,可本人或授權他人參與查驗,總人數不超過3人。查驗成果經查驗雙方共同簽字確認,建設單位依據查驗成果,建立問題臺賬,並組織工程參建方進行整改,對臺賬逐一銷項。

  北京市住建委有關負責人表示,這一辦法將督促工程參建各方重視品質分戶驗收,強化施工過程精細化管理。目前已開展的試點中,企業對分戶驗收中查實的問題能及時整改。辦法的出臺有利于將常見品質缺陷消除于施工過程,有效減少交付環節的集中糾紛,提升住宅品質。

【糾錯】 【責任編輯:畢尚宏】