10家京企入選“全國文化企業30強”及成長榜單-新華網
2024 05/24 09:04:18
來源:北京日報

10家京企入選“全國文化企業30強”及成長榜單

字體:

  在深圳文博會北京展區,咪咕元宇宙文旅體驗“琉璃廠元宇宙”吸引不少參觀者駐足。 記者 武亦彬攝

  昨天(23日)下午,光明日報社和經濟日報社聯合宣布第十六屆“全國文化企業30強”及“成長性30強”名單。來自北京的保利文化、快手科技、愛奇藝、微博、藍色光標、完美世界共6家企業榮登“30強”榜單,另有咪咕文化、點眾科技、郭帆(北京)影業、鋒尚文化共4家企業入選“成長性30強”名單。登榜企業數量領先全國其他省市。它們或為文化與科技融合發展的領軍企業,或在原創內容生産方面彰顯了全國文化中心建設百花齊放的特點。

  文科融合企業活力迸發

  2023年,北京市規模以上文化企業實現營業收入20140.1億元,同比增長13.6%。其中文化新業態企業實現營業收入13787.7億元,佔全市文化企業營業收入的比重為68.5%。2023年1至10月,北京“文化+科技”企業實現營業收入11522.8億元,佔全市文化企業營業收入達69.0%。而此次入選兩個榜單的企業中,七成為文化科技融合類型企業。

  其中,北京快手科技有限公司打造有溫度的“短視頻+直播”在線社區服務&&,其業務涉及民生、電商、招聘、房産、汽車、本地生活等各個領域。北京愛奇藝科技有限公司是網絡視聽和影視文娛領域的骨幹企業,其全網覆蓋用戶超10億,日均活躍用戶規模、月活躍用戶規模、用戶使用時長均在中國在線視頻行業排名前列。北京微夢創科網絡技術有限公司(簡稱“微博”)是具有國際影響力的大型社交媒體互聯網&&,其月活躍用戶5.98億,日活躍用戶2.57億。

  北京藍色光標數據科技股份有限公司是一家提供數字廣告和營銷等服務的文化科技融合企業,服務內容涵蓋營銷傳播全産業鏈,服務地域基本覆蓋全球主要市場。

  完美世界股份有限公司是一家集影視、遊戲、電競、教育等多領域研發和運營的文化創意企業,旗下産品遠銷美、歐、亞等全球100多個國家和地區,在美國、荷蘭、法國等國設有20多個海外分支機構。

  入選“成長性30強”榜單的北京點眾科技股份有限公司,在全球開展網絡微短劇、網絡文學等業務,其河馬劇場、點眾小説、DramaBox等産品,全球註冊用戶達8億,月活躍用戶超3億。咪咕文化科技有限公司是中國移動面向移動互聯網領域設立、負責數字內容運營的專業公司,努力打造創新文化全場景沉浸體驗生態的科技公司。

 內容創作生産不乏強企

  內容創作生産是北京建設全國文化中心的重中之重,也是北京的優勢所在。今年一季度,北京文化産業的內容創作生産領域,收入合計同比增長30.2%。

  此次入選“全國文化企業30強”名單的保利文化集團股份有限公司,擁有全球規模最大的劇院院線&&、國內最大的藝術品拍賣交易&&,在電影製作生産方面成績突出,同時兼顧藝術教育、文化數字化、文化資産運營管理等多元業務。

  入選“成長性30強”榜單的郭帆(北京)影業,是一家集聚電影出品、製片和發行産業全鏈條的影視公司。它以郭帆導演的電影作品為核心,致力於中國科幻電影開拓、中國電影工業化完善和新導演扶持,在影視劇集、衍生品開發、影視教育等領域勇於探索。

  鋒尚文化集團股份有限公司是創新型文化科技演藝産業集群,主營業務涵蓋大型文化演藝活動、創新型文旅産業、公共藝術光影演繹、遊戲與虛擬泛娛樂四大領域,積極講好中國故事。

【糾錯】 【責任編輯:楊懿瑾】