北京通州15個老舊小區改造項目今年將實現竣工-新華網
2024 05/24 09:04:14
來源:北京日報

北京通州15個老舊小區改造項目今年將實現竣工

字體:

改造完成的中澤家園小區。 記者 鹿楊攝

  “我們就盼著早日完成改造,盼著日子越來越好!”在通州區通胡大街15號院住了15年的王玉芳看著正在改造施工中的小區,滿懷憧憬。昨天(23日),記者從通州區重大項目協調服務中心了解到,今年通州將有15個老舊小區改造項目實現竣工,煥發新生。

  今年3月,已有24歲樓齡的通胡大街15號院啟動改造,記者在項目現場看到,所有小樓都被密目網包裹嚴實,灑水車來來回回不間斷噴水降塵。工人們正在對外墻外保溫層進行施工和更換外窗。

  “我家那上下水管道原來就大拇指粗,看看這個新管,多好!”通胡大街15號院內設置了實體樣板展示區和材料樣品展示區,在這裡,王大姐直觀地看到、摸到了即將更換的新上下水管道,放心了不少。而展示區另一側,還擺放著拆下來的老管道,管道周身全是破損、沙眼,用手輕輕一戳就掉鐵渣。

  “我家住二樓,以前半個月就得通一次下水,有時候出門一小會,回家這水都漫進客廳了。”王大姐回憶起過往直搖頭,這下老房子裏裏外外都要換新,她打心眼裏開心。

  施工方北京住總集團六分公司通州區老舊小區改造項目負責人孫旭介紹,該小區改造內容涉及增加建築外保溫、屋面防水層更新、外立面美化、上下水改造等,預計今年年底完工。

  隨後,記者又來到了今年4月剛完成改造的中澤家園。乾淨整潔的路面、鬱鬱蔥蔥的園林,整齊劃一的樓體外觀……改造後的中澤家園讓人眼前一亮。

  上下水也是該小區改造的一項重要內容。“我起初心裏也犯嘀咕,怕因為改造上下水把我家的新櫥櫃破壞了。”居民孟阿姨説。在施工團隊多次入戶溝通後,她的疑慮被一點點打消了。

  原來,施工方在改造前期就協同設計方進行了多次考察,一戶一測量、一戶一設計,為的就是將改造對居民家中的破壞降至最低。“通過前期摸排污水管線和戶內實際情況,我們對原有需要途經居民客廳等房間的管線進行了優化,直接把污水井砌在廚房外或衛生間外,從而避免對居民家中造成過多破壞。”孫旭説,避免對客廳進行大面積的明挖,讓很多一層居民更安心了,最終,中澤家園的上下水改造率達到了99%。

  改造要細緻更要有溫情才能換民心。改造期間,中澤家園390號樓樓外要搭設腳手架,然而樓內有名孕婦的預産期即將到來,她找到項目部,希望能將工期稍微延後。項目部立即重視起來,協調了施工時間,將原本計劃後施工的樓棟提前施工,繞開390號樓,讓孕婦踏實待産。

  不僅如此,改造過程中還廣泛徵集了居民意見,中澤家園園林施工時,很多居民表達了車位緊張、希望增加停車位的訴求。空間有限,新車位從哪來?孫旭告訴記者,市園林局有要求,老舊小區綜合改造不能減少原有綠化面積,從綠化上找空間行不通。於是,項目部和物業、居委會協商,廣泛徵集居民意見,最終採用了改部分步道為停車位,同時增加部分綠化車位的辦法,給小區“搶”來了寶貴的十多個新車位。

  據通州區重大項目協調服務中心介紹,包括中澤家園在內的已納入市住建委2021年第一批改造計劃的15個老舊小區今年將陸續迎來竣工驗收,涉及改造面積約52萬平方米,一批老小區將秀出新面貌。(記者 鹿楊)

【糾錯】 【責任編輯:楊懿瑾】