百部短視頻展現最美北京-新華網
2024 05/24 21:30:48
來源:北京晚報

百部短視頻展現最美北京

字體:

  昨天,第四屆“愛上北京的100個理由”短視頻徵集大賽頒獎典禮在北京城市圖書館舉行,百部優秀視頻作品和百幅優秀漫畫插畫作品脫穎而出。

  “愛上北京的100個理由”短視頻徵集大賽由北京市人民政府新聞辦公室創立,至今已成功舉辦四屆,吸引了百餘個國家和地區的4000余名外國友人參與,累計徵集了8000余部作品。本屆大賽由中國日報社承辦,以“In Beijing”為年度主題,在延續往屆短視頻徵集的同時,還首次引入了漫畫插畫競賽單元,以更加直觀、簡潔的形式展現最新、最美、最好的北京。

  活動啟動以來,共徵集到來自上百個國家的2000余部作品,其中100部短視頻和100幅不同風格的漫畫插畫作品分別獲得一二三等獎、優秀獎,4部短視頻作品分別獲得最佳創意獎、最佳剪輯獎、最佳導演獎及最佳視覺效果獎,1幅插畫作品獲最佳創意獎。

  頒獎典禮現場,來自不同國家的參賽者通過不同的方式表達對北京的熱愛。短視頻一等獎獲獎者Fraser Sampson中文名叫阿福,他出生在英國,三歲來到中國,在北京的胡同長大,自稱為“胡同紳士阿福”。他在接受採訪時&&,胡同文化是北京文化的重要組成部分,北京胡同是他的家也是他成長的地方,自己見證了這裡一條條胡同的成長與現代化,也經歷了整個北京的成長,他很高興能夠用短視頻記錄北京的故事、北京胡同的故事,也很開心視頻能夠受到廣大讀者的歡迎。

  來自韓國的高乙向在對外經貿大學中韓翻譯專業讀大四。三年前她剛到北京時,對這裡的印象就是“到處是高樓大廈”。在北京求學四年間,高乙向的足跡覆蓋了北京的各個角落,從市中心的什剎海到最北邊的古北水鎮,她感受到北京古建築的韻味之美和北京人的熱情,這座城市在她看來有了更多的親近感。

  隨著第四屆“愛上北京的100個理由”短視頻徵集大賽圓滿落幕,獲獎的優秀作品將在中國日報等國家級外宣&&、海外媒體&&等渠道全球展播,以進一步向世界介紹北京,讓更多人愛上北京。 (記者邱偉)

【糾錯】 【責任編輯:楊懿瑾】