北京一張藍圖推動花園城市建設 六環高線公園年底前開工-新華網
2024 05/23 08:53:22
來源:北京日報

北京一張藍圖推動花園城市建設 六環高線公園年底前開工

字體:

  入夏以來,溫榆河公園綠意盎然,市民在公園內休閒娛樂,十分愜意。 記者 武亦彬攝

  一張藍圖推動花園城市建設。昨天(22日),市政府新聞辦舉行《北京花園城市專項規劃(2023年—2035年)》新聞發布會,規劃提出建設天藍水清、森擁園簇、秩序壯美、和諧宜居的花園之都的發展目標。據悉,本市已研究謀劃了一批花園城市重點項目,潮白河國家森林公園(先行啟動區)、六環高線公園年底前實現開工,溫榆河公園預計2025年全部建成並向社會開放,共同展現首都花園城市新氣象。

  劃定示範片區擦亮花園名片

  《北京花園城市專項規劃(2023年—2035年)》由市規劃自然資源委聯合市園林綠化局組織編制,是首都規劃體系中的重要一環。

  市規劃自然資源委總規劃師、新聞發言人石曉冬介紹,規劃提出構建“一屏五帶、兩軸三環、九楔十五片”的空間格局,即以太行山、燕山為生態森林屏障,以永定河、潮白河等5條河道貫通山水人城,以兩軸展現大國首都形象,以3道公園環構建遊憩體系,以9條楔形綠色空間提升城市生態功能。本市還將劃定15片花園城市精華示範片區,打造精品首都花園名片。

  北京城市色彩的主基調為“丹韻銀律”,由紅色系與灰色系兩大色系構成,冷暖和諧交融,相得益彰。規劃提出,基於該色彩基調,要以“春新彩、夏濃綠、秋斑斕、冬銀墨”為主題,加強植物色彩搭配設計,營造四季分明的景觀。

  根據規劃,本市將構建5000公里以上的各級綠道網絡,加強城市綠道的骨架連通作用,還將推進265條重要道路林蔭化建設,讓市民更多享受到“抬頭就是綠蔭”的慢行生活。

  市城管委副主任、新聞發言人李如剛&&,在對重點區域和重要通道沿線環境整治提升過程中,將充分利用城市拆違騰退地、邊角地、廢棄地、閒置地以及道路兩側的綠化空間,實施見縫插綠,營造城市森林,增加城市公園、口袋公園和小微綠地等市民身邊的活動場地。在背街小巷環境精細化治理中,各區也將因地制宜,豐富街巷胡同的綠化景觀。

  百條城市畫廊美化沿途風景

  “規劃的&&標誌著首都花園城市進入了全面建設階段。”市園林綠化局副局長、一級巡視員廉國釗&&,將一體化推進花園城市建設各項工作。

  本市將選取朝陽日壇周邊、海淀曙光街道等20個街區,通過補充綠色空間、建設社區級綠道、提升公園綠地服務功能等措施,打造一批讓市民切實可感的花園城市示範街區。此外,還將對二、三、四、五環及其他城市重要聯絡線上的300座立交橋進行垂直綠化,建設東城花市大街、石景山五里坨東街等100條城市畫廊,實現沿途綠化彩化美化。

  結合花園城市示範街區,本市還將建設100公里市民身邊的區級、社區級綠道,並推動豐&環四環綠道建設,完成西山綠道、朝陽綠隔地區公園環綠道建設50公里。

  廉國釗介紹,當前正加快編制《北京公園遊憩體系專項規劃(2023年—2035年)》,構建城鄉公園—自然公園和風景名勝區—休閒綠道等組成的公園遊憩體系。市民身邊的公園綠地將更加開放,目前海淀區、朝陽區共改建“無界公園”109個,西城區成為全市首個公園綠地500米服務半徑全覆蓋的城區。

  市水務局副局長、一級巡視員、新聞發言人楊進懷介紹,今年本市將重點提升小月河、永引渠、南旱河等河道濱水景觀,實施涼水河(永勝橋至舊宮橋段)、清河老河灣等河道濱水慢行系統改造建設。預計到2035年,全市建有濱水慢行系統的河道長度將達550公里,藍綠交織、水城共融的濱水花園城市景象將成為現實。

  花園城市建設融入城市更新

  “我們將花園城市建設作為城市更新的工作目標之一,推動城市生態修復,塑造城市特色風貌。”市住建委副主任馬綮鴻介紹,本市已實現花園住區、花園街道、花園商圈等8類花園場景與城市更新五大類12項工作內容的充分銜接。如在公共服務設施改造中,鼓勵設施的開放化、花園式改造,在學校、醫院等區域提倡布局綠化空間。

  在此前開展的城市更新“最佳實踐”和“優秀案例”評選中,朝陽區亮馬河國際風情水岸、海淀區京張鐵路遺址公園、通州區副中心城市綠心更新實踐等成為獲獎項目,後續相關部門將進一步總結推廣花園城市建設經驗。

  市發展改革委二級巡視員夏翊介紹,本市已研究謀劃了一批花園城市重點項目,力爭通過今年的建設,形成示範引領作用,帶動各方參與花園城市建設。其中,將重點推動燕山山地生態綜合治理、太行山山地生態綜合治理、南部環京綠帶建設、潮白河山水林田湖草沙一體化保護和修復等項目,推進潮白河國家森林公園(先行啟動區)、六環高線公園等重大綠化項目年底前實現開工,以項目建設帶動城市品質提升。

  作為首都最大“綠肺”,溫榆河公園的建設進展廣受關注。楊進懷介紹,溫榆河公園一期已向社會開放,二期工程正在推進建設,包含海棠園、月季園、牡丹芍藥園、丁香繡球園等6個專題專類園。預計2025年溫榆河公園將全部建成並開放。(記者陳雪檸 朱松梅)

  (原標題:北京一張藍圖推動花園城市建設 六環高線公園年底前開工 溫榆河公園明年全部建成開放)

【糾錯】 【責任編輯:陶歡】