北京今年“兩區”項目累計落地近2000個-新華網
2024 05/23 08:42:57
來源:新華網

北京今年“兩區”項目累計落地近2000個

字體:

  新華社北京5月22日電(記者吉寧)記者22日從北京市召開的“兩區”新聞發布會獲悉,今年1月至4月,“兩區”招商引資累計新增儲備項目3098個,累計落地項目1936個,涉及資金8409億元。

  2020年,國務院批復同意北京建設國家服務業擴大開放綜合示范區、設立中國(北京)自由貿易試驗區(即“兩區”)。2023年底,國務院批復《支援北京深化國家服務業擴大開放綜合示范區建設工作方案》,“兩區”建設進入迭代升級的2.0階段。

  獲批擴大跨境貿易投資高水準開放政策試點;落地全國首個金融領域ESG數據評價服務標準化試點;推動國內首家新設外資全資控股子公司渣打證券、我國第二家合資銀行卡清算機構萬事網聯正式展業;推動瓦裏安醫療跨國公司地區總部項目落地……北京持續提升在金融、健康等服務業重點領域開放的“含金量”“含新量”,“兩區”政策紅利不斷轉化為項目落地實效。

  在自貿區方面,一季度,北京自貿試驗區實際利用外資佔北京全市比重28.5%,較去年底提升9.2個百分點,規上企業實現營收高于北京全市平均增速2.7個百分點,示范引領作用凸顯。

  北京市商務局副局長郭文傑表示,接下來,北京“兩區”建設將持續拓展制度創新的深度廣度,加速落實示范區2.0方案,力爭年底前基本落實各項任務;加大園區提質升級的力度,統籌抓好自貿組團、“兩區”重點園區等各類平臺載體建設;出臺外商投資條例,持續用好外資企業“圓桌會議”“兩區”“親密夥伴”政策解讀會等機制,幫助企業知曉政策、解決難題。

【糾錯】 【責任編輯:楊懿瑾】