從“治大城市病”到“謀高品質發展” 今年回天建105個重大項目-新華網
2024 05/23 08:53:19
來源:北京日報

從“治大城市病”到“謀高品質發展” 今年回天建105個重大項目

字體:

  積水潭醫院回龍觀院區二期、清華長庚醫院二期均將在今年建成,補齊優質醫療資源不足的短板;新增5370個學位,讓回天地區小朋友在家門口上好學校;兩座生態休閒公園同步實施,滿足更多居民步行500米就進公園的需求……

  記者近日從市發改委獲悉,今年回天地區治理主題從“治大城市病”向“謀高品質發展”提檔升級,列入計劃的105個項目涵蓋教育、交通、衛生養老、文體綠化、市政基礎設施、社會管理、城市更新等7個領域。其中,續建項目52個,新建項目53個。

  公共服務不斷上新

  積水潭醫院回龍觀院區二期年底建成

  昌平區回南北路上,積水潭醫院回龍觀院區被周邊多個小區“包圍”。“坐公交車兩三站就能到,非常方便。”回龍觀居民王女士每隔一陣兒就要到醫院復查,這是離她家最近的三甲醫院。建成十多年來,回龍觀院區接診患者逐漸增多,原有的500張床位很難滿足現有需求。

  為此,本市在5年前正式啟動建設積水潭醫院回龍觀院區二期擴建工程。“一下子就增加了500張床位,二期建築面積也是過去的兩倍。”積水潭醫院相關負責人説,目前該工程正處于裝飾裝修及機電安裝的關鍵階段,計劃2024年底完工,未來將成為北京北部地區以骨科、燒傷為特色的三級甲等綜合醫院,主要承擔回天地區及城市北部居民醫療服務保障功能。

  在提升公共服務能力方面,回天地區今年將不斷“上新”:人大附中昌平學校二期等5所中小學和幼兒園將啟用,全年計劃新增學位5370個、普惠托位約400個;啟動未來科學城全民健身中心建設,因地制宜織補回龍觀社區公共體育設施;試點推進家庭適老化改造工程和到府服務,啟動二撥子養老設施建設,投用回龍觀社區托育中心等普惠托育服務項目。

  聚焦市民生活關切

  打造中軸北端花園城市

  作為大型社區,天通北苑還存在著500米公園服務盲區。今年10月,隨著天通苑生態休閒公園投用,這一盲區將消除。

  這座公園位于天通苑北街道和北七家鎮,總建設面積約21公頃,將打造成具有林田融合自然風貌的城市公園。為了方便周邊居民日常健身休閒,公園還建設籃球場3處、羽毛球場2處、運動健身場2處、多功能活動場地1處、兒童活動場1處、塑膠跑道1.1公里。

  “這個公園將為周邊居民提供集體育健身、休閒娛樂、科普教育、應急避難等功能于一體的綠色空間。”市發改委相關負責人介紹,天通苑生態休閒公園與回龍觀生態休閒公園同期謀劃、同步實施,建成後將新增綠地空間近38.93公頃。今年回天計劃更突出花園城市建設,以串聯萬畝森林公園、打造精品街區公園等為重點,打造中軸北端的花園城市,全年新增公園綠地面積約584畝。

  多措並舉解治理難題

  全年新增停車位超5000個

  按照計劃,今年回天地區將打造高效便捷的區域交通路網,完成北清路、定泗路等項目建設,投用二撥子橫一路等6條次幹路,推動城市主幹路與京藏高速等“上跨下穿”關鍵中斷點打通。軌道和公共交通方面,回天地區將加速推進地鐵13號線和霍營綜合交通樞紐等微中心建設,加快朱辛莊首末站、慢行係統二期和自行車專用路東拓工程建設。

  針對停車需求,今年將綜合運用新增建設、錯時共用、智慧服務等措施,見縫插針破解停車難題,推進旗勝家園西區、育新花園西側等一批停車場建設,全年新增停車位超5000個。

  多年來,如何提升回天發展活力一直是重中之重。今年計劃明確,引領消費升級,推進龍澤、龍德、龍域等商圈聯動提升;推動産城融合,創新孵化生物醫藥、數字經濟等新産業業態和文體娛樂等生活服務業態,著力打造職住一體創業生態社區。(記者 曹政)

  (原標題:從“治大城市病”向“謀高品質發展”提檔升級 今年回天建設105個重大項目)

【糾錯】 【責任編輯:陶歡】