京津冀教育協同再添新筆-新華網
2024 02/22 08:41:33
來源:新華網

京津冀教育協同再添新筆

字體:

  京津冀共謀“一盤棋”,推進教育協同發展再添新筆。在京津冀協同發展國家戰略提出十周年之際,2月21日,“京津冀協同發展人工智慧助力産教融合、科教融匯、人才培養的先行先試改革示范園區”正式揭牌成立,著眼協同培養更多高素質應用型本科人才。

  推進三地教育協同高品質發展,是助力京津冀協同發展戰略邁向更高水準的應有之義。北京市教育委員會、天津市教育委員會、河北省教育廳形成合力,共同打造該示范園區,面向新一代信息技術、智能制造、數字經貿、航空保障、數字文創等新興“産業圈”,聯合京津冀高等院校“教育圈”,打造適應區域産業發展的高技能“人才圈”。

  建設路徑明晰,合作成果加速落地。園區設在地處京津冀腹地的北京經濟管理職業學院固安校區,圍繞職普融通、産教融合、科教融匯,與北京理工大學、中央財經大學、北京工商大學、北京資訊科技大學等7所教育部屬和北京市屬高校完成首批簽約,聯合華為、京東等多家龍頭企業,優先開設人工智慧、物聯網工程等13個本科專業,並于2024年開始招生。

  同時,園區與産業界簽約共建實習就業基地、京津冀物流人才培養聯盟、人才培養訂單班等。北京經濟管理職業學院、北京大興國際機場臨空經濟區聯合管理委員會等,固安縣人民政府、北京市豐臺區職教中心學校、雄安新區管委會等,還簽署了校地合作協議。

  教育部黨組成員、副部長孫堯表示,京津冀三地教育融合發展逐步深化,教育改革創新與産業轉型、區域發展結合更加緊密。示范園區揭牌成立,將進一步聚合三地優質産教資源要素,打造京津冀跨省域産教融合共同體,推進教育、科技、人才“三位一體”融合發展,為培育新質生産力注入人才動能。這充分彰顯了教育在京津冀協同發展大局中的戰略價值。(記者趙旭、任麗穎)

【糾錯】 【責任編輯:韓磊】