研究顯示:吸煙可增加22種疾病的死亡風險
2022-12-05 15:50:57 來源: 新華網
圖集

  新華網北京12月5日電(記者林苗苗、倪元錦)國際知名醫學期刊《柳葉刀——公共衛生》本月初線上發表的一項基于中國大規模人群的研究顯示,吸煙可顯著增加56種疾病的發生風險和22種疾病的死亡風險。

  該研究由英國牛津大學教授陳錚鳴,中國醫學科學院北京協和醫學院院校長、國家呼吸醫學中心主任王辰院士和北京大學公共衛生學院教授李立明團隊牽頭開展。研究基于“中國慢性病前瞻性研究”(英文簡稱CKB)的數據,納入了在2004年至2008年期間入選CKB項目的51.2萬多名年齡在30歲至79歲之間的成年人。

  據悉,研究通過收集研究對象詳細的吸煙資訊與健康情況,例如開始吸煙的年齡、每天吸煙量、煙草類型以及戒煙情況等,並通過呼氣一氧化碳檢測客觀驗證吸煙資訊的可信度,進而係統分析了吸煙與470多種疾病的發病以及80多種死因的風險關係,以及戒煙的益處。

  在所分析的80多種死亡原因和470種疾病中,研究發現吸煙顯著增加了22種疾病的死亡風險和56種疾病的發生風險。與從不吸煙者相比,男性吸煙者各類疾病的發生風險整體增加約10%。不同疾病發生風險的增加程度有所不同,其中,喉癌風險增加最高。此外,吸煙者住院頻率和住院時間也明顯增加,尤其是涉及癌症和呼吸係統疾病的住院。

  在平均11年的隨訪期間,通過與死亡登記及住院診療資訊係統連結,研究人員共觀察記錄到超過4.88萬例死亡和累計近114萬例各類疾病住院事件。研究認為,研究隊列中20%的男性和3%的女性的死亡原因可直接歸因于吸煙。其中,18歲之前開始吸煙的城市男性吸煙者中,至少有半數人因吸煙而過早死亡。

  “研究發現,對于患病前主動戒煙的煙民,戒煙後10年左右其患病或死亡的風險基本接近從不吸煙者水準。”該論文的第一作者、牛津大學研究員陳嘉鴻博士認為,“研究結果揭示了吸煙的嚴重健康後果,以及在未發生重大疾病之前戒煙的益處。”

  研究預測,未來中國煙草最大的危害將見于1970年以後出生的男性成年人群。“如不果斷採取有效措施來降低吸煙水準,中國將面臨吸煙導致的巨大健康和經濟負擔。”王辰表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果

010070060010000000000000011100001129184729