瞭望 | “中國音樂家的搖籃”如何奏強中國聲音?——專訪中國音樂學院黨委書記王旭東
2022-11-28 17:37:01 來源: 新華社
圖集

中國音樂學院黨委書記王旭東

  新時代中國音樂學院的辦學理念是承國學、揚國韻、育國器、強國音

  編纂《中國音樂大典》是體現國音科研機制改革成果的典型研究工程,是迄今為止中國音樂資源規格最高、規模最大的一套集權威性、整合性、數字化、立體化于一身的中國音樂文化建設工程

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 孔祥鑫 羅鑫 龐元元

  從創演一部部新中國歷史上的精品力作,到上好一堂堂“音樂廳裏的思政課”;從構建中國音樂教育體係到發起成立全球音樂教育聯盟……歷經58年蓬勃發展,素有“中國音樂家的搖籃”“中國音樂的殿堂”美譽的中國音樂學院,2017年成為國家“雙一流”建設高校,2020年進入北京市高水準研究型大學建設行列。

  踏上新征程,肩負著傳承中國音樂之使命,中國音樂學院確立了“承國學、揚國韻、育國器、強國音”的辦學理念和“建設中國特色世界一流高等音樂學府”的新目標。如何在新目標指引下,全方位培養學生國學底蘊,構建中國音樂教育體係,為人類文化藝術和音樂教育作出更大貢獻?《瞭望》新聞周刊記者專訪了中國音樂學院黨委書記王旭東。

  中國音樂學院慶祝中國共産黨成立100周年音樂會上聲樂歌劇係師生演唱《我的祖國》(2021年6月23日攝) 中國音樂學院供圖

  倡導和建設中國樂派

  《瞭望》:中國音樂學院“建設中國特色世界一流高等音樂學府”的核心思路是什麼?

  王旭東:核心思路就是扎根中國大地辦大學,瞄準世界一流的同時堅持中國特色。我們把這一思路凝縮為12個字——承國學、揚國韻、育國器、強國音,明確其為新時代中國音樂學院的辦學理念。

  這一理念指導下,學校一個重要的辦學定位就是倡導和建設中國樂派。

  我們都知道國際上有維也納古典樂派、俄羅斯樂派、意大利樂派等,而中國音樂源遠流長,幾千年歷史發展賦予中國音樂豐厚的文化底蘊和獨特的文化稟賦,中國音樂應該在人類音樂文化體係中佔據重要位置。

  倡導和建設中國樂派,用中國音樂學院院長王黎光教授的話説,就是要將已經形成獨特樂派體係的中華民族優秀音樂文化現象提煉為可理解的標識性符號,使其成為弘揚中華民族音樂傳統、彰顯中國國家文化特質的文化象徵;就是要以文化自覺的理念,從理論上總結中國樂派形成的歷史緣由,以文化自信的觀念從學術上論證中國樂派成派的可靠依據,以文化自強的信念讓中國樂派屹立于中華大地、推向全球,為世界音樂文化的發展作出貢獻。

  《瞭望》:圍繞倡導和建設中國樂派,中國音樂學院有哪些可圈可點的改革實踐?

  王旭東:學校加強了音樂與舞蹈學“一流學科”建設,開展了“中國樂派研究”“中國聲樂藝術研究”等國家社科重大課題研究,集全國頂尖學術力量編纂《中國音樂大典》;加強“中國樂派8+1、思政+X”課程建設,努力構建和完善中國音樂專業教育體係,培養高素質中國音樂專業人才;組建中國樂派交響樂團、中國樂派國樂團,致力于中國音樂精品力作的創作演出、推廣傳播。

  在加強對外合作交流方面,學校做出了一些具有開創性的工作。比如,我們牽頭髮起成立全球音樂教育聯盟,目前已有亞洲、歐洲、北美洲和大洋洲80多所高水準音樂院校和音樂機構加盟。

  依托全球音樂教育聯盟,學校積極貢獻于中華文化走出去戰略、貢獻于北京國際交往中心功能建設,組織開展了全球音樂院校校長交流季、中國國際音樂大賽、聯盟院校教學成果展演等活動,在此過程中,學校辦學水準和國際影響力也得到提升。特別是對學生而言,校長交流季、音樂大賽、教學成果展演、大師課等為他們提供了難得的學習機會,數十名學生獲得聯合培養機會赴聯盟院校學習,有的已在頂級國際大賽中斬獲獎項。

  建設高水準研究型大學

  《瞭望》:要把以實踐性見長的專業藝術院校建成高水準研究型大學,中國音樂學院走的路子是什麼?

  王旭東:中國音樂學院開創先河,正在探索專業藝術院校建設高水準研究型大學的新路子。

  其中一個重要抓手是推進科研機制改革,提升整體科研能力。我們在原來各個係的教學組織基礎上成立理論教研室,條件成熟的組建研究院。目前已形成“五院一地”的科研組織架構。再加上原有的中國樂派高精尖創新中心的研究機制,我們已構建起一個科研組織體係。

  研究院明確職責,設定研究方向和中長期研究目標,以重點項目來帶動。目前,學校已成功申請國家社科基金重大項目——“中國樂派研究”和“中國聲樂藝術研究”等,並聘請了來自全國的相關領域專家學者,參與到學校研究課題中。學校的科研水準因此得到帶動提升。

  編纂《中國音樂大典》(下稱《大典》)是體現學校科研機制改革成果的典型研究工程。《大典》全面梳理中國音樂歷史文化發展脈絡,以典、編、卷、冊為序,把音樂思想和理論、音樂作品、音樂人物、音樂表演、音樂器物、音樂的組織、機構、院校、獎項、音樂出版與音像等按卷入冊,以百卷千萬字的鴻篇巨制和科學、經典、規范的編纂標準,力求構建成為當今權威的中國音樂集大成者,是迄今為止中國音樂資源規格最高、規模最大的一套集權威性、整合性、數字化、立體化于一身的中國音樂文化的浩瀚建設工程。

  《大典》分文論編、樂譜編、圖像編、音像編,《文論編》21卷冊已出版,《音像編》今年將出版43卷冊。學校還以《中國音樂大典》四編內容為基礎,將所有大典成果數據化,建設中國音樂大典數據庫,增添紙質成果無法全面展開的文本、樂譜、圖片、音響、影像等內容。

  通過《中國音樂大典》編纂,學校匯聚了音樂研究的學術人才,挖掘到音樂資料的新源泉,也開拓了音樂學術研究的新視野,有效促進了學校的學科建設和人才培養,為學校建設高水準研究型大學打下了堅實基礎。

  《瞭望》:建設高水準研究型大學,人才培養是個中要義,中國音樂學院在培養音樂專業人才上有哪些新探索?

  王旭東:中國音樂學院的人才培養覆蓋碩博研究生、本科、附中三個層次,已形成集音樂學、作曲與作曲技術理論、音樂表演、音樂教育為一體的學科專業布局和包含中國音樂理論、中國音樂創作、中國音樂表演及音樂教育的多位一體教學體係。

  近年來學校積極推進“中國樂派8+1、思政+X”課程體係建設,就是要探索全面建設完備的中國音樂專業教育體係。“8”指音樂專業基礎課,包含《音樂理論基礎》《和聲》《復調》《曲式》《配器》《中國音樂史》《世界音樂史》《中國傳統音樂》;“1”指專業主課、專業副課和專業實踐課,與各院係依據人才培養方案確定開設的專業基礎課共同構成中國樂派課程體係中的專業課板塊。“思政”指國家規定的6門必修思想政治類課程,“X”指通識類課程,包含文學、史學、哲學、藝術、科學等方面課程。

  我們從培養方案、課程標準、教材教法三個層面推進,著力解決我國音樂專業教育中存在的教育體係不完善、課程標準不統一、專業壁壘嚴重和人文素質偏弱等問題。

  學校先後制定了4版培養方案、開展了53場專家論證會、修訂了37門主課課程標準、編寫了8本專業基礎課教材,為形成我國獨立設置音樂學院本科課程標準提供了實踐方案。下一步我們將向附中和研究生教育延伸,構建完整的音樂專業教育體係。

  做強中國音樂教育

  《瞭望》:如何進一步做強中國音樂教育?

  王旭東:音樂教育既包括學校音樂教育,也包括社會音樂教育。學校音樂教育又包括專業音樂教育和普及音樂教育。做強中國音樂教育,需要在三方面共同努力。

  首先,著力提高專業音樂教育水準。專業音樂院校要扎根大國大地,瞄準世界一流水準,在音樂專業人才培養、音樂理論研究、音樂藝術精品創演、音樂文化傳承發展和服務大眾等方面全面提升辦學水準。

  中國需要若幹所世界一流專業音樂院校發揮引領帶動作用,這樣才能做強中國音樂教育。中國音樂學院確立建設中國特色世界一流音樂院校的目標,出發點正在于此。

  其次,著力提高普及音樂教育水準。作為學校美育的重要內容,普及音樂教育近年來受到前所未有的重視,無論是義務教育藝術課程新標準的出臺,還是高校普及藝術教育的加強,都為做強中國音樂教育提供了堅實基礎。

  最後,進一步提高社會音樂教育品質。社會音樂教育的天地越來越廣闊,它既是青少年學校教育的有益補充,也是提升全民文化素質的重要途徑。專業音樂院校在提升自身專業教育水準的同時應承擔起引領、促進普及音樂和社會音樂教育的職責。

  中國音樂學院成立教育學院,目的就是要加強音樂教育理論與方法研究,培養研究音樂教育教學規律、承擔各級各類學校音樂教育教學任務的高素質專門人才,推動中國完整的音樂教育體係的構建和完善。

  我們成功申報獲批了“音樂教育”本科專業,在加強“音樂教育”學術型碩士、博士人才培養的同時,加大力度培養音樂教育專業碩士,引領音樂教育教學高水準師資培養。另外,我們加強音樂考級體係建設,帶動數以百萬計的青少年和音樂愛好者參與到社會音樂教育之中,促進了全民音樂文化素質的提升。

  《瞭望》:在專業音樂教育方面,學院提出要重視“兩個舞臺”,在這方面有哪些亮點?

  王旭東:藝術專業最顯著的特性是具有很強的實踐性。藝術專業技術、技能、技巧及專業綜合素質都是在專業實踐中習得、鞏固和不斷打磨、提升的,因而加強實踐教學、提升實踐教學實效是藝術專業人才培養必須高度重視的環節和工作。

  學校精心打造學生專業實踐的藝術舞臺,通過開展豐富的藝術實踐活動,讓學生在舞臺上得到鍛煉機會。學校創設了“藝術實踐周”“北京傳統音樂節”“中國弓弦藝術節”和“中國民族聲樂大賽”等品牌性實踐教學活動,相關院係還有各種專業比賽和音樂會。

  學校還重視走出校門的社會大舞臺。其中,既包括社會實踐、社會服務的舞臺,也包括利用專業技能在國家大劇院、人民大會堂、天安門廣場等舞臺展示。學校發揮專業優勢,服務于國家重大活動。G20峰會、世園會等重大活動的文藝演出、慶祝中華人民共和國成立70周年廣場合唱、冬奧會開閉幕式等重大活動中都有中國音樂學院學子的聲音和身影。

  學校還積極服務于國家重大外事活動和對外文化交流,同學們用音樂傳播中華文化、展示中國形象,自身也在活動中得到了鍛煉、開闊了視野,培養了家國情懷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
繁忙的蔬菜批發市場
繁忙的蔬菜批發市場
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人

010070060010000000000000011100001129167535