作家劉心武作品《鐘鼓樓》搬上話劇舞臺
2022-11-19 17:18:59 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月19日電(記者張漫子)鐘鼓樓,北京老城地標性建築,見證著京城歷史變遷,承載著中華民族優秀傳統文化與美學精神。改編自茅盾文學獎獲獎作品的同名話劇《鐘鼓樓》18日在北京保利劇院首演。

話劇《鐘鼓樓》劇照。受訪者供圖

  《鐘鼓樓》是當代作家劉心武創作的第一部長篇小説,榮獲第二屆茅盾文學獎,2019年入選“新中國70年70部長篇小説典藏”。

  脫胎于這部獲獎小説的話劇《鐘鼓樓》由黃盈執導,北京九維文化傳媒有限公司、北京市東城區文化和旅遊局聯合出品。故事發生在鐘鼓樓下一座擁有四戶人家的北京四合院中,以薛家二兒子薛紀躍的婚禮為主線,勾勒出一曲充滿煙火氣的“80年代京味市民交響曲”,話劇創造性地使用“回文互現”呈現這座四合院中四個家庭的生活百態。

話劇《鐘鼓樓》劇照。受訪者供圖

  這部話劇的一個特點在于它以真情為人民畫像。劇中,與世無爭的胡同大爺、追求藝術的“退役”演員、恐婚新郎、委屈兒媳等20余個刻畫飽滿的人物形象讓觀眾看到熟悉的身影,也感受到老北京的寬厚與溫情。普通人對幸福與快樂的追求,對親情、友情、愛情的珍視,如同鐘鼓樓般敦厚、堅韌、永恒。

  業內人士認為,在敘事結構、舞美裝置、服裝道具等方面,這部話劇也匠心獨運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129141886