北京:中關村加速建設世界領先科技園區
2022-11-11 17:25:04 來源: 北京晚報
圖集

  日前,科技部官網發布《“十四五”國家高新技術産業開發區發展規劃》,提出做好“高”和“新”兩篇文章,全面建設創新驅動發展示范區和高品質發展先行區。到2025年,中關村建設世界領先科技園區將取得一係列重要進展。

  截至2020年底,國家高新區總數達169家,並建設了21家國家自主創新示范區。2020年國家高新區生産總值達13.6萬億元,佔全國的13.3%。預計到“十四五”末,國家高新區數量將達220家左右,國家自創區數量也將適度增加。預計2025年,國家高新區生産總值佔全國比重將提升至15%,擁有高新技術企業數將增長至30萬家,技術合同成交額將突破25000億元。

  到2025年,國家高新區、自創區布局將更加優化,自主創新能力顯著提升,體制機制持續優化,創新創業環境明顯改善,高新技術産業體係基本形成,高新技術成果産出、轉化和産業化機制更加完善,攻克一批支撐産業和區域發展的關鍵核心技術,研制一批兼具原創性和先進性的高水準標準,形成一批自主可控、國際領先的産品,涌現一批具有國際競爭力的創新型企業和産業集群,對産業鏈供應鏈安全的保障作用明顯增強,綠色低碳和智能化轉型成效顯著。

  中關村建設世界領先科技園區取得重要進展,建成若幹具有世界影響力的高科技園區和一批創新型科技園區、創新型特色園區,對國家重大戰略的全方位支撐引領作用進一步增強。(記者劉蘇雅)

  (原標題:國家高新區“任務清單”發布 中關村加速建設世界領先科技園區)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”

010070060010000000000000011100001129121454