中國農科院作科所加快人才發展推動科技創新
2022-11-11 16:35:17 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月11日電 題:中國農科院作科所加快人才發展推動科技創新

  新華社記者于文靜

  “國家作物種質庫每年要新入庫約1萬份種質資源,庫裏還有大量資源有待精準鑒定,如何排出優先序?”

  “小麥-玉米豐産與減排耕作技術體係如何實現減排?”

  “今年小麥品種測試,你有多長時間是在田裏?”

  ……

  近日,中國農業科學院作物科學研究所舉行了一場科研業績考評報告會。3年前入選作科所青年人才的科研人員,報告了完成的目標任務。來自中國農業大學、中國農科院等單位的專家現場提問並打分。

  “種業科研具有周期長、量化指標少、公益性強等特點,不能唯論文、職稱、學歷、獎項等評價標準,不能‘一把尺子量到底’。”中國科學院院士、中國農科院作科所所長錢前説,要根據不同科研人員的不同研究情況進行分類評價,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的評價體係。

  保障糧食安全,穩産增産根本出路在科技。黨的二十大報告提出,“必須堅持科技是第一生産力、人才是第一資源、創新是第一動力”“深入實施種業振興行動”。

  中國農科院是農業科研國家隊。中國農科院作科所黨委書記劉錄祥表示,未來三五年將是全所人才隊伍新老交替的密集期,培養具有“三農”情懷、熟悉農業生産現實需求的青年領軍人才是亟待解決的問題。要堅持人才優先發展,推動種業人才“能幹事、幹成事”。

  據了解,作科所統籌推進科研、管理、支撐、轉化四支隊伍發展,逐步完善人才培養制度;構建了20個創新團隊,推動戰略科學家、領軍人才、青年人才培養;出臺30余項配套措施,形成獎懲並舉、保障有力的人才工程體係;從國際知名種業公司引進人才,推動玉米科研優勢力量整合和聯合攻關。同時,對從事種質資源收集保存等基礎性工作的一線人員,予以傾斜支援;實施青年啟航計劃,鼓勵原創性研究。

  近年來,作科所科研人員在種質資源保護、遺傳基礎解析、育種技術創新、重大品種創制與推廣應用等方面取得一批重要進展,以實踐將論文寫在大地上。

  “國家為全面推動種業振興營造了良好環境,我們要加快打造人才創新高地,助力糧食和重要農産品供給安全,推動實現高水準農業科技自立自強。”錢前説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”

010070060010000000000000011100001129121223