北京:石景山創森四年新改建25座大型公園
2022-11-11 09:27:28 來源: 北京青年報
圖集

  在長安街西軸線上建成新安公園、旺景公園等長安十三園;改造永定河森林公園建設人工潛流濕地;建成北京冬奧公園和濱河馬拉松“最美跑道”……2018年10月,石景山區在北京中心城區中,率先“創建國家森林城市”,經過四年的努力,取得豐碩成果,僅新建和改造大型城市公園就達到25座。11月3日,石景山區獲得“國家森林城市”稱號。

  人工潛流濕地引來白鷺、野鴨安家

  站在永定河森林公園景觀塔上,大片濕地映入眼簾,盡管已經入冬,濕地中蘆葦、菖蒲、水蔥等植物仍有綠意。從高處鳥瞰,接天的蘆葦群借景園博園永定塔,快門一按,就能定格一幅絕佳風景照。

  不僅景色美麗,這片大尺度濕地還另有玄機。永定河休閒森林公園管理處副主任冉升明介紹,濕地建設是從2018年4月開始的,2021年6月完成十多種水生植物的種植,同年12月竣工,今年3月正式對外開放,其最主要的作用就是生態補水。

  濕地的水源來自朝陽區小紅門再生水廠,“這些水生植物會對水源進行凈化,最終使水源達到流入永定河標準,對永定河進行生態補水。”冉升明説。冉升明表示,濕地建好後,吸引了不少野生動物安家,比如白鷺、野鴨等動物,在夏季非常常見。同時,鳥類也帶來了幾十種植物,比如葉下珠、水蓼等植物,形成了一個更加完善的生態係統。

  棚戶區變成了森林公園

  沿著永定河公園所在的京原路繼續向東,西五環衙門口橋的衙門口城市森林公園更能讓人感受到森林給城市帶來的變化。

  走進公園,大面積的草地讓人賞心悅目,國槐、欒樹、白樺樹、銀杏樹交錯種植。草地邊上,鋪建了具有蓄水導流作用的植草溝,草地中,幾十處大型“本傑士堆”為昆蟲們提供了可以棲息的家園。大尺度的公園不僅適合市民健走、跑步,還建設了足球場,供市民使用。四季有景,還能休閒健身,這讓公園邊上新建小區的居民幸福感滿滿。

  事實上,附近的居民都知道,衙門口城市森林公園來得並不容易。石景山區園林綠化局建設管理科科長葉宏介紹,2017年,石景山區制定“棚戶區改造和環境整治任務實施計劃”,衙門口地區將改造成為石景山區的門戶綠地、京西最大規模的留白增綠片區。2021年10月1日歷經兩年建設工期的衙門口城市森林公園正式向市民免費開放。經過一年多的運營,公園在周末已經吸引了不少市民拖家帶口前來休閒。

  四年新改建大型城市公園25座

  石景山區園林綠化局局長毛軒介紹,2018年10月,石景山區在北京中心城區中,率先“創建國家森林城市”,四年來,全區共新建和改造大型城市公園25座,社區公園、口袋公園與小微綠地54處,新增和改造提升綠地總面積近400公頃,森林覆蓋率31.49%,每人平均公園綠地面積24.16平方米,全區城市綠化覆蓋率達到53.8%,全區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到99.32%,接近全覆蓋,位居全市第一。

  四年來,“創森”的努力為石景山區帶來了“滿分”成績單,在北京中心城區中率先成功創建國家森林城市,實現“森林石景山,生態復興城”的森林城市建設願景。(記者 劉洋 攝影 黃亮)

  (原標題:人工濕地引來珍稀鳥類 棚戶區改造變身森林公園 石景山創森四年新改建25座大型公園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
  • 北京:石景山創森四年新改建25座大型公園
    濕地的水源來自朝陽區小紅門再生水廠,“這些水生植物會對水源進行凈化,最終使水源達到流入永定河標準,對永定河進行生態補水。四年來,“創森”的努力為石景山區帶來了“滿分”成績單,在北京中心城區中率先成功創建國家森林城市,實現“森林石景山,生態復興城”的森林城市建設願景。
  • 北京:城市副中心站交通樞紐將開建“京帆”屋蓋
    “京帆”屋蓋融入城市花園,銜接城市綠軸,形成獨特景觀,打造檐下綠色城市會客廳,將為市民提供豐富多彩的活動場所。(記者 孫雲柯 通訊員 周公伯)昨天,隨著最後一泵砼注入完成,城市副中心站綜合交通樞紐項目02標段站房核心區B3層10萬平方米基礎底板砼澆築全部完工。
  • 北京:三線換乘 首個市郊鐵路微中心年底開建
    “霍營樞紐建成後,可實現市郊鐵路東北環線和地鐵8號線、地鐵13B線換乘,將進一步推動提高集散轉換效率,助力構建功能清晰的客運樞紐體係。”相關負責人説,市郊鐵路與地鐵換乘距離大幅縮短,市郊鐵路東北環線與地鐵13B線可實現同臺換乘。
  • 北京:雨水、降溫 今冬首波強冷空氣抵京
    剛入冬沒幾天,京城就要迎來今冬的第一波強冷空氣了。由于低層濕度大,能見度低,今天受降雨影響,能見度預計只有1至3公里,到12日早晨能見度才逐漸轉好。
  • 中央財政提前下達多項2023年預算資金
    記者10日從財政部了解到,中央財政近日提前下達多項2023年預算資金,支援地方提前謀劃實施2023年相關工作。
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”

010070060010000000000000011100001129119620