老城區108條街巷悄然“變臉”亮出最美天際線
2022-08-14 08:32:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,懷柔老城區108條街巷悄然“變臉”,原本街巷上空雜亂交織的各種弱電線纜、監控線、交通信號線等被集中治理,街巷上空亮出最美天際線。

  變化,緣于懷柔區為落實“創城為民、創城惠民”開展的老城區街巷兩側通訊類弱電線纜架空線整治工程。

  府東一條是連接懷柔府前街和後橫街兩條重要橫向道路的街巷,也是此次入地整治的示范街巷。“背街小巷整治工作早在2017年就開始了,但這條街巷屬于典型的小城中村,雖然道路修整了、環境美化了,但上空還密布‘蜘蛛網’,不僅影響市容,還存在安全隱患。”懷柔區城管委城鄉道路建設管理中心副主任于梅直言。

  整治工程自今年3月份啟動,不久前全部完成。經過整治,街巷內的弱電線纜被改遷入地。包括府東一條在內,龍山街道、泉河街道及懷柔鎮三個街鎮22條街巷的弱電線纜都已經改遷入地,還有86條街巷採取規范梳理方式,對兩側通訊類弱電線纜架空線進行整治。

  線纜鋪設“整齊劃一”了,街巷的“顏值”和“氣質”一下就凸顯出來了。于梅説,今年是懷柔區背街小巷環境精細化整治提升新三年行動的收官之年,年內還將整治15條背街小巷和1個富樂北裏片區。

  硬體設施升級了,軟件服務也得跟上。記者注意到,這條300米的街巷裏,不時有穿著橘色馬甲的工作人員來回巡視,他們是創城實地測評員,職責就是巡查上報建築物外立面大面積破損、綠化帶破損或佔用、公共設施破損、樓道內堆物等10大類問題。

  “大家發現點位問題,可以上報所在單位黨組織,然後匯總上傳至區志願服務交流群,相關責任部門在群內認領,無人認領的點位問題由區文明實踐中心推送到區創城辦協調處置。沒有工作單位的上報到屬地或村居,由屬地或村居協調解決。”懷柔區創城辦相關負責人孟吉民介紹。

  通過整合在職黨員“雙報到”、社區(村)網格化管理等原有機制,懷柔區今年創新上崗“五員”——2.3萬余名志願者分別擔任文明城市宣傳員、“門前三包”保潔員、文明交通引導員、創城實地測評員、文明實踐網格員,大家上街面、站路口、到店前、進社區、入樓門,聚焦創城短板弱項開展志願服務。

  正是依托這樣的工作機制,龍山街道兆龍居小區的車棚滲水問題得到了有效解決。龍湖新村社區黨委書記、居委會主任李淑玲介紹,兆龍居小區建于1995年,共4棟樓、180戶居民。由于緊鄰擔子山,一到雨季,山上雨水流到小區,極易産生積水。

  今年,創城實地測評員上崗檢查後發現了這個隱患,立馬報告給了社區,社區隨後聯繫街道,對車棚後面的路面進行改造,並安裝了雨水箅子,雨水從地下流走,小區車棚滲水問題得到徹底解決。

  “創城實地測評員由區人大代表、區政協委員、創城工作人員等力量組成,他們以‘隨手拍’形式,巡查問題、解決問題。”孟吉民介紹,文明城市宣傳員主要負責規范引導不文明停車、亂丟垃圾等行為;“門前三包”保潔員由店鋪老板擔任,他們不僅要主動維護自己“門臉兒”的環境,還得引導顧客參與到門前衛生的保護;文明交通引導員主要在路口維持秩序;文明實踐網格員則回歸社區,從而方便開展工作。

  “五員”在推進街巷社區治理方面,發揮了重要作用。自5月30日“五員”上崗以來,他們共發現城市管理問題42522件,所有問題接訴即辦,其中區級志願服務微信群解決問題123件,辦結率100%。(記者 任珊)

  (原標題:老城區108條街巷悄然“變臉”亮出最美天際線 懷柔街巷社區提顏值增氣質)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
北京要聞
棉鳧首次現身北京市豐臺區
棉鳧首次現身北京市豐臺區
北京:夜遊白塔賞戲曲
北京:夜遊白塔賞戲曲
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
曹雪芹故居紀念館開館
曹雪芹故居紀念館開館

010070060010000000000000011100001128913411