北運河楊洼閘主體結構完成 京冀航道將互連互通
2022-04-16 08:33:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從市水務建設管理事務中心獲悉,北運河楊洼閘土建工程和景觀建設已進入關鍵期,船閘主體結構已全部完成,上下遊引航段完成過半,金屬結構制作安裝完成60%,景觀工程也已開始施工,預計今年6月將具備通航條件。工程建成後可打通河道通航中斷點,屆時將實現京冀航道互連互通。

  在通州區西集鎮楊洼村南附近的工地上,彩旗獵獵,機械轟鳴,運輸車輛往返穿梭,北運河楊洼閘工程引航段的進出河口施工、閘區自動化、綠化景觀等作業正緊鑼密鼓地同步推進。從主閘室平臺放眼望去,主閘室混凝土鋪蓋已全部完成,稍遠處一垛垛石材整裝待鋪,以備幹砌石護底施工隨時取用。已經建成的混凝土鋪蓋、在建的幹砌石護底與河道兩岸的框格護坡“三位聯合護體”,將在船閘投入使用後有效防止水流對工程的淘刷作用。

  據了解,甘棠船閘、榆林莊船閘、楊洼船閘並稱北運河通州段“三閘”。其中,甘棠、榆林莊兩大船閘的完工確保了2021年6月北運河通州段實現全線通航。在建的楊洼船閘位于京冀交界處,楊洼閘以下至市界為北京市、河北省界河,左岸為北京、右岸為河北,是名副其實的“京畿水到府戶”。工程建成後將打通河道通航中斷點,實現京冀航道互連互通。

  據市水務建設管理事務中心項目負責人高寧介紹,楊洼船閘于2021年9月30日開工建設,主要建設內容包括:新建船閘1座、新挖航道0.8公里,同步配套建設管理用房、金屬結構、電氣、自動化工程及景觀綠化等。目前船閘主體結構已全部完成,上下遊引航段完成過半,金屬結構制作安裝完成60%,預計將于5月中旬進行無水調試,5月底完成帶水調試,今年6月船閘有望具備通航條件。

  北青報記者了解到,楊洼閘強化“智慧船閘”建設,建成後將採用全智能控制,以中控室作為船閘的“大腦”,實現“人在屋中坐,閘在河上開”。

  在景觀設計上,楊洼船閘也頗具特色:以“楊洼千帆”為設計主題,寓意北運河重煥活力、通州副中心千帆競發、熠熠生輝的光輝未來。

  “整體設計上著力突出‘京城門戶’的鮮明特點,著重展示‘城墻’‘城門’等符號意象。”市水利規劃設計研究院楊洼閘景觀設計負責人周正介紹,與甘棠、榆林莊兩閘一脈相承,楊洼閘強化“京城元素”“運河符號”,以灰、白為主色調,紅色點睛。上游引航道與下遊引航道分設引航旗陣,營造“熱烈迎賓”的景觀效果,“引航旗陣取自《潞河都運圖》,該設計旨在致敬並重現古時候因運河而興盛的漕運文化。”周正表示。

  同時,與甘棠閘、榆林莊閘景觀以硬裝為主體有所不同,楊洼閘突出郊野化生態濱水船閘定位,下遊引航道設置近1000平方米生態示范區,以楊樹為主題樹種,呼應“楊洼閘”地名特點,同時種植多種北京市本土植物,如桃、李、松等,與船閘所處的西集生態休閒小鎮配套,打造運河上的生態綠洲,營造集生態休閒、郊野自然于一體的京城濱水空間。(記者 解麗 通訊員 許睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京市順義區垃圾分類普法 監督員“持證上崗”
    為進一步落實新版《北京市生活垃圾管理條例》,提升居民自主分類投放準確率,順義區張鎮通過前期宣傳與招募,結合多種方式培訓指導,將各村(居)原垃圾分類指導員升級為普法監督員。
  • 北京市昌平區推進餐飲企業“凈化後廚”常態化
    近日,昌平區市場監管局結合“作風建設年”主題活動,在轄區范圍內持續推進餐飲企業“凈化後廚”常態化行動,著力抓好餐飲業後廚凈化和操作規范,將新增餐飲單位及時納入食品經營全過程監控平臺,全面提升全區餐飲業食品安全、環境設施、文明服務和規范管理水準。要求各餐飲服務單位要及時上傳食材進貨臺賬、後廚監控、企業培訓及員工備案等資訊,確保餐飲服務環節食品安全。
  • 樂享春意 元大都城垣遺址公園內的海棠進入盛花期
    4月中旬正值海棠花盛放的時節。眼下,位于朝陽區元大都城垣遺址公園內的海棠花已進入盛花期,吸引眾多市民置身“海棠花溪”,感受濃濃春意。走進公園的“海棠花溪”景區,各色海棠花競相開放,花間蜂飛蝶舞,美景無雙。
  • 北京新修訂汽油車遙感檢測標準將于2022年10月實施
    北京市地方標準《在用汽油車排氣污染物排放限值及測量方法(遙感檢測法)》(以下簡稱“新標準”),將于今年10月1日正式實施。在綜合考慮北京市汽油車排放現狀,針對揮發性有機物(VOCs)和氮氧化物(NOX)排放控制,增加了碳氫(HC)和一氧化氮(NO)作為標準排放限值。
  • 北運河楊洼閘主體結構完成 京冀航道將互連互通
    據了解,甘棠船閘、榆林莊船閘、楊洼船閘並稱北運河通州段“三閘”。在景觀設計上,楊洼船閘也頗具特色:以“楊洼千帆”為設計主題,寓意北運河重煥活力、通州副中心千帆競發、熠熠生輝的光輝未來。
掐絲作畫 體驗國潮
掐絲作畫 體驗國潮
全市黑鸛數量已近百只
全市黑鸛數量已近百只
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物
北京:特色農田春收忙
北京:特色農田春收忙

010070060010000000000000011154311128565036