天宮院街道推出“充電一卡通”
2021-10-26 09:22:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社工正在向老人示范刷卡取電流程。 供圖/天宮院街道

  今年72歲的趙憲坤,家住大興區天宮院街道新源時代社區,過去只要天氣允許,老人就喜歡騎著電動三輪車到附近的公園曬太陽。可頭一陣兒,家裏人發現,老人出門好像不願騎電三輪了。

  這是怎麼了?

  原來,自打社區禁止電動自行車入戶充電,趙憲坤也改掉了“卸下電池,上樓充電”的習慣。“在家充電確實危險,害人害己,電視上都説了,100秒就奪命啊……”老人本以為社區新裝了充電樁,充電應該挺方便,沒承想,初次體驗就犯了愁。“我看使用説明上寫了,必須掃碼,否則不給通電,我這老年手機沒這功能啊,社工倒是幫著充上了,怎麼説也不要錢,我哪好意思?”老人有些無奈,電動車充電太麻煩,他外出都盡量走著,只能到家門口的“口袋公園”轉轉,“眼看著天兒也越來越冷,再往後,幹脆貓兒在家裏算了。”

  犯愁的可不止趙憲坤一人。有一天,趙憲坤下樓遛彎兒,到充電自行車車棚裏看了看,自己車旁邊,還並排擺著好幾輛,看上去也有日子沒動過了,“唉,車還都挺新的,就這麼‘吃灰’了。”老人念叨著。

  “大爺,咱小區車棚新安了電動車充電樁,您用過嗎?”車棚裏進來幾個人,其中一位女士和趙憲坤聊起來,“要是好使,車還能在這兒‘吃灰’啊?”趙憲坤搖搖頭,説起了自己的遭遇,老人還提出建議,“其實,給我們老人辦張卡,給電動車充電就像坐公交車一樣,充多少電刷多少錢,多方便。”

  趙憲坤沒想到,這隨口一説很快變成了現實。

  與老人交流的女士是天宮院街道工委書記賈淑麗,那天,她正與街道、社區幹部走社區、找問題,正巧碰上趙憲坤。最近街道推行“三個一”工作法——街道幹部和社區工作人員結合工作實際,每天一小時,巡社區、查問題;每天一本賬,盯進度、促整改;每天一解決,消問題、見成效。

  賈淑麗説,街道在18個社區和地鐵口、商圈等公共區域安裝電動自行車智能充電設備63組,其中充電樁37組,充電櫃26組,共計1083個充電口,解決了居民充電難題。“不過走進社區才發現,我們的工作還存在很多不夠人性化的地方,比如充電樁只能掃碼取電,這讓老人犯了難。”

  從新源時代社區出來,天宮院街道就召開了專題會,研究電動車充電設備改進措施。很快,升級改造工作啟動,由街道出資,結合老人建議,引進電子刷卡管理係統。首先以老人較多的天宮院社區和新源時代社區為試點,對電動自行車充電設備進行全面升級。定制設備、安裝係統、試運營……半個多月後,兩個社區的電動自行車刷卡係統安裝完畢,社工們帶著老人辦卡、體驗新變化。“您把卡貼在這個位置,停留兩秒就開始充電了。”社工説,部分記不清手機號和身份證號的居民,社區工作人員還到府幫著辦理。

  兩個社區刷卡係統上線第一天,就有98位老人辦了“充電一卡通”,趙憲坤就是其中之一,“現在方便太多了,卡上余額不足時,到社區就能充值,真跟充公交卡一樣。”老人説,“充電方便了,我又能騎著車到稍遠一些的大公園去感受秋天了。”

  賈淑麗表示,街道將對首批試點社區辦卡數據及使用情況進行具體分析,進一步優化完善刷卡係統,進而在更多社區推廣、落地,解決老年群體難題,將實事辦到居民心坎兒上。

  記者手記

  “走動式”辦公隨時訪隨時辦

  接訴即辦只有進行時、沒有完成時。展開天宮院街道轄區地圖就會發現,大多數社區都在京開高速以西,街道辦事處在高速以東。居民、社工如果遇到困難,想要當面向街道幹部反映,就要走橋洞穿過高速路,很不方便。

  居民不方便,街道就把“訴求意見箱”搬到居民身邊。街道、社區幹部“走動式”辦公,每天1小時,到包片社區,面對面“傾聽”居民生活體驗,了解居民實際問題,及時解決居民難題。

  “走動式”辦公,不僅及時發現了居民身邊不少揪心事、煩心事、鬧心事;而且還每天監督回訪,推進問題有效解決。

  有求必應、有問必答、有題必解、有難必幫的社區治理新模式,推動接訴即辦向未訴先辦轉變,收獲居民點讚。(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
2021北京國際錢幣博覽會將線上舉辦
2021北京國際錢幣博覽會將線上舉辦
新華全媒+丨北京:多措並舉保障封閉小區居民生活
新華全媒+丨北京:多措並舉保障封閉小區居民生活
海淀多批志願者參與封控社區管理
海淀多批志願者參與封控社區管理
北京冬奧公園正式揭牌
北京冬奧公園正式揭牌

010070060010000000000000011100001127995681