北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

走近冬奧|防疫神器“體溫貼” 消殺、送餐機器人——科技助力輪椅冰壺世錦賽疫情防控

2021年10月25日 09:21:29 | 來源: 新華網

  新華社北京10月24日電(記者張榮鋒、季嘉東)在國家游泳中心進行的輪椅冰壺世錦賽24日進入第二個比賽日,作為“相約北京”係列測試賽中唯一的冬殘奧會測試賽,本次賽事意義特殊,賽事保障服務和疫情防控都備受關注。

  相約北京”2021世界輪椅冰壺錦標賽在國家游泳中心開賽。新華社記者 張晨霖 攝

  疫情防控方面,賽事運作人員實施分區管理,閉環內外人員不交叉,充分利用科技手段,減少人員流動頻次,降低感染風險。本次輪椅冰壺世錦賽的一大防疫神器就是“體溫貼”,作為可穿戴式連續測溫設備,“體溫貼”成為工作人員防疫的第一道防線。據國家游泳中心場館運作團隊醫療和防疫副主任吳巍巍介紹,輪椅冰壺世錦賽所有工作人員都配備了“體溫貼”,“體溫貼”貼在腋下,可實時監控工作人員體溫,遠端監控係統每3秒採集一次體溫數據,如果工作人員體溫有異常,係統會自動報警,以短信方式通知防疫管理人員。

  “相約北京”2021世界輪椅冰壺錦標賽。新華社記者 賈浩成 攝

  據國家游泳中心場館運作團隊防疫經理王曉寧透露,“體溫貼”檢測的不僅僅是實時體溫,還具備定位功能,可以跟蹤記錄相關人員的行動路線,掌握體溫異常者的接觸人群,做到防疫資訊快速掌握,相比“先測溫、再記錄、再報送”的傳統工作方式,“體溫貼”的實時監測功能大大降低了精準測溫的工作負擔和管理成本。

  除了“體溫貼”,各類智能機器人也是本次賽事防疫的一大助力,機器人可以減少賽事運作人員配置,提高工作效率,降低人員接觸頻率和感染風險。服務于本次賽事的機器人大體包括五類,分別是消殺、清掃、送餐、引導和防疫巡視。

  據國家游泳中心市場開發部經理趙江介紹,本次賽事配置了十多臺機器人提供公共服務,機器人具備自動充電和維護、自動避障功能,可適應大流量人群。其中5臺消殺機器人可完成公共區域的日常流動消殺;噴施藥劑類型的機器人可根據使用空間特點設置藥箱容積,每個班次(3個小時)時間內完成所在區域的全部消殺工作,中途不用添加藥劑;紫外線類型的消殺機器人每個班次也能完成全部區域工作。

  消毒機器人在國家游泳中心內消毒。新華社記者 張晨霖 攝

  5臺清掃機器人可對場館觀眾區、媒體工作區、工作人員區、運動員區、比賽大廳等室內大面積公共區域進行清掃。機器人可在指定區域無人值守開展工作,適應長時間連續工作。移動測溫和防疫監督機器人按規定路線行進或主動尋找人員,在公共區域測掃周邊人員體溫,發現體溫超標人員會主動上前交流提示,並報告管理人員。對區域內沒有佩戴口罩的人員,機器人則上前提示其佩戴口罩。5G送餐機器人被安排在“國際奧林匹克大家庭”區域服務,負責將食物從備餐間送到休息室,送餐機器人可自主避障,食物艙處于密封狀態,保證食物清潔安全送達。

  王曉寧表示,目前按照北京冬奧組委的規定,所有參賽運動員需要每天進行一次核酸檢測,盡量確保參賽人員都能夠在安全的環境下比賽。

  編輯:鄭直、鬱思輝、王浩宇

【糾錯】 [責任編輯: 雲賽俠]
010070060010000000000000011154531127991631