北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

走近冬奧 | 溫暖、貼心——輪椅冰壺世錦賽的運作標簽

2021年10月25日 09:22:19 | 來源: 新華網

  新華社北京10月24日電(記者張榮鋒、季嘉東)作為北京冬奧會“相約北京”係列測試賽中唯一的冬殘奧會項目賽事,輪椅冰壺世錦賽的組織運作有別于係列賽事中其他比賽,本次賽事的組織運作既溫暖又貼心,讓參賽選手有賓至如歸的感覺。

  中國隊選手在比賽中交流。新華社記者 賈浩成 攝

  對于輪椅冰壺世錦賽的組織,世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯23日稱讚:“國家游泳中心是我經歷過的歷屆冬奧會中最棒的冰壺場館。運動員更衣室、無障礙坡道等設施的設計非常精巧,考慮十分周到,各項防疫措施也很到位,我對世錦賽和冬奧會的成功舉辦充滿信心。”

  凱斯尼斯的高度認可源于賽事組織者的精心考慮和周到服務。輪椅冰壺運動員大多屬于高位截癱人群,組織者充分考慮了參賽人員身體條件限制和日常活動特點和細節。據國家游泳中心場館運作團隊醫療和防疫副主任吳巍巍24日介紹,為了方便隊員體溫檢測,檢測門專門加寬;場館內外運動員路過的地方會準備一些防疫物資,為了保證物資擺放高度合適,組織者專門進行過現場演練,模倣輪椅運動員的高度標準設置,確保運動員在取用防疫物資時能伸手可及。

  比賽現場。新華社記者 張晨霖 攝

  比賽期間,考慮到選手來自多個國家(地區),為減少隊伍間的相互交叉,組織者為每個國家(地區)都準備了單獨的休息室,這樣各隊選手可以更好地休整,降低疫情傳播風險。

  國家游泳中心場館運作團隊醫療官宋飛表示,醫療保障團隊從運動員原有疾病和可能遭遇的傷病入手考慮,在賽前做了全方位、多學科準備。根據輪椅冰壺運動特點,首先考慮運動損傷,團隊研究了4月份的冬奧測試賽傷病情況,還充分了解以往冬殘奧會的大數據統計情況,針對冬季常見病、多發病也做了充分準備。醫療保障團隊除了有骨科專家外,也有血管外科專家、急救醫生、腦血管醫生、神經功能損傷專家,以及口腔醫生,目的是確保整個場館,包括運動員、工作人員、媒體人員、週邊人員,一旦出現傷病,醫療團隊都有信心、有能力去應對和解決。

  中國隊選手王海濤在比賽中。新華社記者 賈浩成 攝

  本次賽事專門改造了15輛殘疾人福祉車服務隊員出行。福祉車的主要特點是便于輪椅直接上下車。車廂中部的座椅被全部拆除,改造成輪椅停放區。後車門沒有臺階,方便殘疾人上下。輪椅停放區分別裝上殘疾人靠背、安全帶和扶手,車廂地板上設置8個地錨。地錨主要用于固定輪椅,和安全帶組成輪椅束縛係統。束縛係統可讓殘疾人運動員坐著輪椅乘車,安全帶和地錨對輪椅起到雙重保護,防止剎車時輪椅滑動。此外,為了上下車方便,每輛車還另外配備了踏板,用于連接車輛原有的無障礙踏板,降低無障礙踏板的坡度。“運動員的出行實行‘專人專車’,整個賽事期間,運動員都將乘坐同一輛車往返住地和比賽場館,司機也始終是同一人。”吳巍巍介紹説。

  場館各處都進行了無障礙建設提升,包括場館週邊及前後院、場館各出入口、首層公共區域、B1競賽場地區域。功能涉及無障礙道路、無障礙停車位、無障礙出入口、無障礙電梯、無障礙坡道、無障礙衛生間、無障礙更衣間、低位服務臺、語音提示係統、無障礙標識係統等。

  記者在比賽後通過視頻連線遠端採訪運動員。新華社記者 張晨霖 攝

  組織者的周密準備和細心服務得到了參賽選手的普遍認可。斯洛伐克隊一壘莫妮卡·昆塔洛娃23日賽後感嘆:“這座場館(國家游泳中心)簡直完美!工作人員、設施、秩序,所有的一切都很好。我們相信,這裏可以舉辦一屆完美的冬殘奧會。”

  編輯:鄭直、鬱思輝、王浩宇

【糾錯】 [責任編輯: 雲賽俠]
010070060010000000000000011154531127991629