218種空中“好鄰居”出沒市屬公園 佔北京野生鳥類四成
2021-10-25 09:23:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京秋高氣爽,正是觀鳥的最佳時節。在市屬公園,鴛鴦、大天鵝等曾經的罕見鳥類隨處可見,越來越多的空中“好鄰居”陪伴著市民遊園休閒。記者昨天從市公園管理中心獲悉,截至目前,市屬11家公園已記錄棲息鳥類達218種,佔北京野生鳥類四成,市屬公園的生物多樣性已得到顯著提升。

  《北京陸生野生動物名錄(2021年)》近日發布,在北京地區分布的鳥類多達503種。而在市屬公園裏,市公園管理中心科技處處長宋利培介紹,去年起,市公園管理中心立項科研課題“北京城市公園鳥類多樣性調查”,以頤和園、天壇公園、玉淵潭公園、北京植物園和北京動物園等5家具有代表性的公園作為研究地點,調查北京市屬城市公園鳥類多樣性特徵。經過近兩年的調查監測,截至目前,在市屬公園共記錄到野生鳥類218種,佔北京市有記錄鳥類種數的43.2%,其中喜鵲、灰喜鵲、灰椋鳥、麻雀等品種較為普遍;食蟲鳥類112種,佔鳥類種數的51.38%,食果鳥類46種,佔比21.10%;國家Ⅰ級和Ⅱ級重點保護鳥類30余種,為青頭潛鴨、大天鵝、鴛鴦及鷹形目、隼形目和鸮形目鳥類。

  “鳥類多樣性是評價城市生態環境品質的重要指標,越來越多的鳥類出現在公園,説明公園的生態環境越來越好,健康而且平衡。”宋利培説。

  為了保護這些空中“好鄰居”,市屬公園的工作人員不懈努力。宋利培説,市屬公園通過加強古樹名木保護,傳承了歷史園林植物文脈;廣泛運用鄉土花卉和地被植物,進一步完善公園生態係統,讓園林景觀品質得到顯著提升;在全國公園行業內率先開展園林植物病蟲害無公害防治,提高生物、物理防治比例,維護好生態的自然平衡。如今,越來越多的鳥類在公園出沒並繁殖繁衍,頤和園、天壇、北海、北京植物園、紫竹院等成為北京著名的觀鳥地。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
走近冬奧 | 溫暖、貼心——輪椅冰壺世錦賽的運作標簽
走近冬奧 | 溫暖、貼心——輪椅冰壺世錦賽的運作標簽
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況

010070060010000000000000011154531127991431