校外資源進校園要拿“準入證”
2021-10-20 09:29:59 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本學期,中關村三小的課後服務推出156門興趣選修課,其中近4成的課程由校外培訓機構老師講授。無論是校外培訓機構的老師還是其提供的課程,進校都需要拿到“準入證”,經過層層考核。

  校外機構提供的課程,豐富多樣。每週四放學後,中關村三小北校區工匠坊裏,30多名學生被分為傢具、玩偶製作等不同的創作小組,每人手拿銼刀、鋸子、砂紙等各種工具,成了“雕塑師”。校外培訓機構教師趙文釗是這門《木作與雕塑》的主講老師。他説:“我會根據校內課程的進度,把課本知識融入實際情景中。”

  校外培訓老師上課過程中,校內老師會對他們進行“隨堂考”。該校課程部主任李華説,培訓機構的老師各有所長,眼界廣、專業性強,學校希望將這些優勢利用好。本學期課後服務時間,該校三個校區共開設了科學、藝術、體能、語言等六大類別、156門選修課,其中近四成為校外機構老師授課,為保證課程質量,每次上課,都有學校的幹部教師進行“巡課”。“評價表涵蓋學生的實踐能力、課堂表現、考勤狀況等多個維度。如果發現學生參與感不強、體驗不足,師生互動不夠等問題,會在課後及時與任課老師溝通,提出改進意見。”

  其實,這些校外機構進校前已經過一輪嚴格的“考核”。暑假期間,中關村三小敲定了5家合作校外機構,學校課程部組織考核小組,對機構推薦的老師進行至少兩輪的現場考核。9月初,全部課程通過考核論證,正式開課。

  開學一個多月,學校已收穫一份課後服務“成績單”:三個校區學生每週五天全部參加課後服務到17時30分的比例達80%以上。李華説,期中和期末,學校還會請學生給課程和老師打分,“課程吸引人,老師教得好,家長和學生自然會選擇留在校園裏。”(記者 李祺瑤)

  (原標題:校外資源進校園要拿“準入證”)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天系列宣講首場活動舉行
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天系列宣講首場活動舉行
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力

010070060010000000000000011100001127975219