北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

千年運河千裏行:江北水鄉棗莊用活“運河資源”構建“黃金水道”

2021年10月19日 10:28:09 | 來源: 新華網

  新華網北京10月19日電(記者倪元錦)由北京市人民政府新聞辦公室等主辦、日前于北京啟動的“千年運河千裏行”暨“愛上大運河”中外媒體採風活動,18日抵達山東棗莊,探尋江北水鄉的運河風情。

  大運河是中國古代創造的一項偉大工程,流經北京、天津兩市及冀、魯、蘇、浙四省,是中華民族的標誌性文化符號。

  棗莊是大運河流經山東的5座城市之一。要了解大運河棗莊段,棗莊市臺兒莊區境內的臺兒莊古城,是不得不提的文化地標。這座傍水而築、因河而興的“水旱碼頭”,歷史上曾是一座商賈雲集、建築風格獨特、文化底蘊深厚的水鄉古鎮,有著大運河上最完整的運河文化遺産體係,3公里長的古運河河道,被稱為“活著的運河”。

  千裏運河,臺兒莊段,四百年古水路,賈曾經林立,盛世風華猶在。新華社記者倪元錦 攝

  回溯歷史,中國明中期以前,會通河濟寧至徐州的一段河道,從徐州入黃河。為避開黃河擾運之弊,明萬歷年間,京杭大運河改道經過此地,促使其社會經濟迅速崛起,呈現出“一河漁火,夜不罷市”的繁榮景象,被譽為“天下第一莊”。

  千裏運河,臺兒莊段,四百年古水路,商賈曾經林立,盛世風華猶在。新華社記者倪元錦 攝

  京杭大運河棗莊段史稱泇運河,此段成為大運河上唯一的一段呈東西走向的運河。該河開通後,緩解了船只因黃河泛濫衝決、淤塞運道,而導致的漕運停滯問題,行程縮短了70裏。

  據臺兒莊古城旅遊集團副總經理黃曉莉介紹,作為連接運河南北的中間段,棗莊段在民俗、美食、建築等各方面形成了南北雜糅、各派融匯的獨特運河文化。臺兒莊處于海洋文化向陸上文化過渡地帶,呈現出東西合璧的特點。此外,1938年春的中日臺兒莊大戰,賦予了臺兒莊運河“紅色運河”的特色,形成了以運河船工號子、運河大鼓、魯南花鼓、漁燈秧歌等為代表的非遺體係。

  千裏運河,臺兒莊段,四百年古水路,商賈曾經林立,盛世風華猶在。新華社記者倪元錦 攝

  自開鑿通航400多年來,運河棗莊段物資商品流通如織,至今仍是京杭大運河南北航運的重要樞紐,建有臺兒莊、臺兒莊復線、萬年閘三座國家二級船閘,43公里主航道為國家三級航道標準,可通行1000噸級船舶,對保證漕運,促進南北方物資商品流通發揮了主航道的作用,具有“生態運河”“黃金水道”的顯著特色。

  在2004年中國實施的南水北調東線工程中,史稱泇運河的棗莊運河仍是京杭大運河的重要組成部分,並承擔著“南水北調”向北輸水和省際供水任務。

  棗莊市人民政府副市長劉吉忠在接受“千年運河千裏行”暨“愛上大運河”中外媒體採風團採訪時表示,古城重建,是保護傳承運河文化的重要方式之一,實現對大運河的合理利用,要先以最嚴苛制度進行保護。

  劉吉忠説,為改善大運河中河臺兒莊段水質,加強對文物本體的保護和遺産區環境整治,發揮大運河棗莊段全線通航的優勢,棗莊把握“南水北調”工程的歷史機遇,啟動運河航道擴容工程,使大運河棗莊段航道全線由三級升為二級,運輸能力擴大一倍,並劃分出核心保護區和15公里重點保護區,嚴厲查處保護區域內的違法建設項目,切實保護環境景觀。

  千裏運河,臺兒莊段,四百年古水路,商賈曾經林立,盛世風華猶在。新華社記者倪元錦 攝

  “千年運河千裏行”中外媒體採風活動由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社、世界運河歷史文化城市合作組織主辦,邀請中央、地方、部分境外媒體和海外社交媒體組成採訪團,從北京啟程,經山東棗莊、江蘇揚州,行程約1300公里抵達浙江杭州。

【糾錯】 [責任編輯: 雲賽俠]
010070060010000000000000011154531127972337