新華網 正文
中國航油攜手南方航空共建智慧航油生態圈
2019-10-30 07:52:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月29日電(記者齊中熙)近日在北京大興國際機場,中國航油迎來南方航空公司首批投運航班的加注保障任務,加油員通過全新智能化係統為航班注入航油,並攜手南航機組實現電子加油數據閉環管理。這一創舉的首次應用,標志著中國航油與航空公司在建設智慧航油生態圈方面取得重要階段性成果。

  與以往紙質簽單為特徵的傳統油單確認方式不同,電子加油數據閉環管理實現了加油員與機組線上確認加油數據的功能。加油員根據手持智慧終端顯示的航班預加油量完成加注任務後,加油數據通過智慧加油係統實時傳輸至南航E雲係統,機組在飛機駕駛室即可通過電子飛行包(EFB)將確認信息反饋至加油員智慧終端,整個數據傳輸過程僅耗時2秒。此舉將徹底改變加油員手寫油單、機組下機簽字確認的原有模式,進一步降低了雙方員工的勞動作業強度,提升了航油保障效率。

  中國航油有關負責人介紹,面對全球300多家航空公司,每年400多萬架次的航班保障任務,如何破解基層員工在加注作業中,由傳統的對講、電話、手工填寫和記錄紙質油單等工作方式造成的勞動強度大、工作效率偏低、數據信息孤島等諸多痛點,是中國航油長期研究的課題之一。伴隨著以雲計算、物聯網、大數據、人工智能、互聯網為特徵的新一代信息技術高速發展,近年來,中國航油打造了覆蓋全國航空加油站的智慧加油係統,解決了上述痛點和難點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030101100000000000000011106691125168818