新華網 正文
報告稱京津冀三地旅遊強制消費現象逐步改善
2019-10-30 07:45:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月29日電(記者栗雅婷)29日,在首屆京津冀消費維權高端論壇上,《京津冀旅遊消費體驗式調查報告(2016-2019)》發布。近3年調查結果顯示,京津冀三地旅遊強制消費現象逐步改善。

  京津冀三地消協經過3年的調查比較,強制消費線路佔比和強制消費金額均有所下降。在2017年、2018年、2019年的體驗調查中,“沒有強制消費項目”的指標得分分別為33.33、50.00、63.99,呈持續升高態勢。此外,強制消費金額在團費金額中的比例逐漸下降,2017年、2018年、2019年分別為34.30%、31.00%、14.38%。

  調查結果顯示,旅行社依然是問題比較集中的服務環節,在合同、導遊、交通、飲食的規范化等方面仍需進一步加強。京津冀三地旅遊消費調查中,2019年合同簽約率為73%,雖有上升,但與100%的簽約規定仍有差距。

  京津冀三地消協提醒消費者要理性消費,強化維權意識,出遊前要了解旅遊線路信息,尤其是旅遊線路産品介紹中的旅遊項目信息,做到心中有數,建立合理的旅遊期望,對于低價團、零團費線路要提高警惕。

  此外,消費者應與旅行社簽訂內容盡量翔實的旅遊合同,注意合同中的不合理條款,最大程度保護自身利益;消費者需要明辨旅遊産品是否為有旅遊資質的企業提供,對某些組織或個人通過網上論壇、微信群、QQ群或線下形式發布旅遊産品組織出遊,要有所警惕。

  據悉,京津冀三地消協借助三地消協組織維權協調聯動機制,自2016年開始開展京津冀三地旅遊消費市場調查,以北京、天津、河北為出發地和目的地的共計234條旅遊線路作為調查對象,每年調查于4月份開始,6月份結束,歷時3個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030101100000000000000011106691125168814