首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“農民院士”朱有勇:科研成果在田間地頭開花結果

2019年11月29日 10:19:21 來源: 雲南日報

在田間講解作物病蟲害防治

指導冬季馬鈴薯種植

指導林下三七種植

深入田間地頭查看作物病蟲害情況

帶領學生做實驗

冬季馬鈴薯喜獲豐收

在試驗田與農戶交談

美編 李奕澄 制圖

  成長于土地、根植于土地、收獲于土地,我國植物病理學專家、中國工程院院士、雲南農業大學名譽校長、雲南省科學技術協會主席朱有勇的大半生和土地有著密不可分的聯係。

  “農民需要什麼,我就研究什麼。”朱有勇與農民群眾同吃同住同勞動,把“家”安在田間地頭,時常穿著一身沾滿泥土的迷彩服帶領一幫農民群眾在田裏耕作,被農民群眾親切地稱為“農民教授”“農民院士”。他説:“我是農民的兒子,我的科研成果在田間地頭開花結果,比拿多大的獎項、給多少錢都更讓我高興。”

  朱有勇,這個看上去黑黑瘦瘦的六旬老人,緊盯農業科技發展的關鍵性技術難題,創新性開啟了不用農藥來控制病蟲害的探索之路,用30多年的時間和精力潛心鑽研生物多樣性控制病蟲害研究的遺傳多樣性、物種多樣性和生境多樣性係列重大課題。研究成果以“水稻遺傳多樣性控制稻瘟病理論”為題在《自然》雜志封面全文發表,成為新中國成立以來植保界在這個期刊上發表的第一篇文章。同時,在他的努力下,世界性難題“大宗中藥材品種三七連作障礙”也迎刃而解。

  他總是心係群眾,始終全身心融入到貧困群眾中,想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所難,盡心盡力為群眾解決農業生産問題。2015年,中國工程院對口雲南省普洱市瀾滄拉祜族自治縣開展脫貧攻堅,召集在雲南的工程院院士開會決定由誰來牽頭承擔這一重任。當時60歲的朱有勇毅然決然地説:“我最年輕,我來幹!”接到任務後,朱有勇二話不説便帶領專家團隊深入田間地頭,深入研究當地自然條件,科學制定了産業發展措施。每次下鄉,他總是第一個衝下車,有時直接跪在田裏雙手刨土,查看土壤土質、肥力及農作物根係發育情況;為找到適合當地的優勢項目,他清晨就下田,深夜仍在研究問題,殫精竭慮,帶領團隊科學制定了將資源優勢轉變為經濟優勢的發展措施。4年多來,隨著科技的注入,曾經擱置的“冬閒田”變成“效益田”,平均畝産3300公斤的冬季馬鈴薯,為每戶增加收入2500元到7000元;在未曾開發利用的人工松林,成功實現林下有機三七種植,每畝産值可達10萬元;在全國首創的院士專家技能扶貧班上,1440名農民學到冬季馬鈴薯、林下三七、中藥材、冬早蔬菜等種植技能;昔日人畜共居、污水橫流的山村,變成了亮化、綠化和美化的美麗村寨。

  從農民子弟到院士,從院士到“農民教授”,朱有勇將論文寫在了廣袤的希望田野上。(記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481385921381