江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫梁溪老舊農貿市場改造衝刺

2020年12月03日 13:06:57 來源: 無錫市委網信辦

  梁溪區2021年為民辦實事項目中的《農貿市場標準化改造實施方案》日前出臺,明確中心城區現有的非標準化農貿市場將在明年全部完成提標升級。改造計劃本月起啟動實施。

  梁溪區現有33家農貿市場,其中20家已在歷年的政府為民辦實事中或新建,或進行了升級改造,毛岸集貿超級菜場等還建設成為更先進的智慧市場。

  按照區委、區政府加大民生項目保障力度的要求,區商務局將原先還需要3年完成的農貿市場改造任務調整為2021年度全部完成。因小部分農貿市場面臨拆遷或所租賃場地不再續租,最後剩余需改造的老舊農貿市場在10家左右。

  區商務局局長陳萍介紹,明年進行標準化改造的市場絕大部分位于老新村附近,像中橋、丁村等,市場改造不僅要符合規劃、建設、消防環保、食品安全、病媒生物防治和城市管理等規范性要求,建築和裝修風格還應適當體現無錫地方元素,改造完成後,市場內外環境將得到提升,有利于文明城市建設。

  據悉,方案鼓勵農貿市場加強科技創新應用,加大信息化建設投入,利用物聯網、雲計算、大數據、人工智能等信息技術,實現智能支付、交易溯源、計量監管、價格監測等智慧經營和管理;支持農貿市場在傳統銷售模式的基礎上探索線上線下互動發展模式,例如線上下單、短距離送貨上門、門店取貨、第三方配送等,激發農貿市場發展活力。

  針對百姓擔憂“環境提升後菜價跟漲”的問題,梁溪區要求屬地街道與市場主辦方簽訂公益性承諾書,指導市場在保供穩價、加強食品安全、開展誠信經營、提升環境衛生等方面全面落實公益性服務要求,創建一批建設標準高、服務功能強、公益性發揮好的典型示范市場,進一步擴大中心城區公益性市場的覆蓋面。《方案》同時明確,國有(集體)主辦的市場不得將經營權整體外包,已外包的要逐步收回經營權,消除中間租金對菜價的影響。(盧易)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126816001