江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

進口冷鏈食品 “拉網”大排查

2020年12月03日 13:06:45 來源: 無錫市委網信辦

  守護市民舌尖上的安全,無錫形成了嚴格的進口冷鏈食品全鏈條管控,並在監管上動真格。昨天從市市場監管部門獲悉,在全市市場監管係統為期一周的進口冷鏈食品大排查中,共檢查了433家生産經營戶、1370批次食品,其中下架食品322批次;對列入“白名單”的42家大型商超、酒店和從事進口冷鏈食品加工的食品生産單位實現了檢查全覆蓋。

  12月1日下午,濱湖市場監管局檢查人員來到建築路上一家大型超市內,對超市在售進口冷鏈食品進行檢查。通過嚴格抽查、核對,該超市冷凍區進口食品基本符合防疫規范,能出具總部提供的核酸報告等相關證明。但在冷藏區,檢查人員發現有黃油、奶油等28個單品現場未能提供相應的核酸檢測報告和消毒證明。檢查人員責令超市向上遊索取票證後,仍有10個單品暫時無相關證明,最終被下架,待檢測合格後方能繼續銷售。

  這次專項檢查中發現,因為前期關注和宣傳點多集中在冷凍肉類、海鮮類等進口食品,這些食品防疫的索證索票執行較好。但全冷鏈冷藏儲存的水果、奶制品等領域,頻頻出現防疫證明沒有或者不齊全的情況。一家超市自查發現,有100多批次的黃油等冷藏食品暫時無法提供防疫證明,緊急下架。據市市場監管局食品經營處相關負責人介紹,下階段對飯店、商超企業進口冷鏈冷凍食品庫存和常態化疫情防控措施落實情況的檢查將轉入常態化,檢查結果于每周形成周報上傳。(周茗芳 圖文報道)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126815960