江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

為建設海洋強國擔當無錫責任貢獻無錫力量

2020年12月02日 11:12:39 來源: 無錫市委網信辦

  12月1日,市民中心會見廳內氣氛熱烈,歡迎“奮鬥者”號研制和海試團隊返錫座談會在此舉行。“歡迎‘奮鬥者’號凱旋!向深潛英雄致敬!”市委書記黃欽將一束束鮮花送到海試團隊成員葉聰、胡震、楊申申、劉帥、張偉手中,並觀看“奮鬥者”號深潛試驗視頻,與大家座談交流。市領導徐劼、朱愛勳、陸志堅、高亞光,中船集團七〇二所所長何春榮參加座談會。

  黃欽代表市委、市政府,對“奮鬥者”號研制和海試團隊不懈努力所取得的巨大成就表示祝賀。從“蛟龍”號到“深海勇士”號,再到“奮鬥者”號,中船集團七〇二所牽頭的中國載人深潛團隊,出色完成了一係列研制和海試任務,掀開了我國載人深潛事業新篇章,為國家實施海洋強國戰略,開展“深海進入、深海探測、深海開發”提供了堅強支撐。

  黃欽勉勵大家繼續當好探索深海的科技尖兵,大力弘揚中國載人深潛精神,打造深海大國重器,再創深潛事業新輝煌;繼續當好所地合作的橋梁支柱,充分發揮獨特優勢,加強對接合作,合力推進太湖國家實驗室,打造無錫的科創地標,加快把太湖灣科創帶建設成國家級創新載體;繼續當好宣傳無錫的形象大使,持續擦亮“奮鬥者”號這張靚麗名片,講好無錫科創故事,在深遠海事業發展中有更多無錫聲音、無錫貢獻、無錫品牌。作為“奮鬥者”號的誕生地,無錫將一如既往支持中船集團七〇二所建設發展,“一所一策”深化對接合作,為大家幹事創業、持續創新提供最優質保障、最便捷服務,當好大家開展科學探索、徵服遠海深藍的堅強後方、堅固後盾。

  葉聰報告了此次萬米深潛海試情況。他説,“蛟龍”號、“深海勇士”號、“奮鬥者”號三個深潛器均在無錫誕生,這離不開無錫長期以來對深潛事業的關心和支持。特別是此次“奮鬥者”號萬米深潛,從裝備研制到海試都得到了無錫各級黨委政府的全力保障。下階段,深潛團隊將繼續踐行中國載人深潛精神,勇攀深海科技高峰,加快研制出更多深海大國重器,打響無錫深潛品牌。

  位于無錫的中船集團七〇二所,是“奮鬥者”號載人潛水器研制任務的牽頭單位,聯合國內百余家單位、近千名科研人員,經過五年艱苦攻關,順利完成“奮鬥者”號載人潛水器的研制工作。在“奮鬥者”號研發與深海試驗過程中,無錫有近30家單位和企業參與項目協同攻關、配套支持。為加強深海技術研發、促進深海可持續開發利用,我市將積極推動太湖國家實驗室建設,致力于建設成為國家深海技術科學領域原始創新策源地。(高美梅、惠曉婧)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126811347