單月整車産量連續3個月正增長 寧波汽車制造業補鏈強鏈韌勁足
2020-07-28 07:49:21 來源: 浙江日報
圖集

  汽車制造業是寧波的第一大産業,也是寧波“246”萬千億級産業集群建設要聚力打造的萬億産業、經濟的“壓艙石”。今年6月,寧波汽車制造業工業總産值達239.6億元,同比增長6.3%,而單月整車産量已連續3個月實現正增長,在全國汽車産業受疫情影響的大環境下率先企穩回升。

  行業發展快,離不開龍頭帶。吉利和上汽大眾兩大整車巨頭是寧波汽車制造業的領頭羊。今年上半年,吉利繼續穩坐國內自主品牌汽車銷售量頭把交椅。其中,寧波杭州灣新區、北侖、余姚3個區域的整車基地産能佔吉利總産能的很大比重。杭州灣吉利汽車研究總院則為全球的吉利汽車工廠提供研發、設計、測試服務,成為吉利産業鏈上的創新策源地。

  隨著吉利通過創新發展和並購、合資,快速進入全球核心汽車市場,為吉利配套的寧波零部件供應商也逐漸參與到世界汽車供應鏈競爭中,不斷研發新産品。

  “上世紀90年代,我們就開始為吉利供應車燈。那時候,汽車前大燈制造被國外企業壟斷,中國企業根本沒有機會也沒有能力競爭。”位于杭州灣新區的浙江金業車燈制造公司董事長劉宗良説,公司從汽車尾燈制造起步,經過10多年的科研攻關,終于攻克了汽車LED大燈制造難題。目前,金業已推出自動轉向燈、激光車燈、防眩目燈等創新産品,通過研發補齊産業鏈短板,實現從並排跑到領跑的跨越。

  圍繞産業鏈部署創新鏈。今年以來,寧波汽車産業鏈上下遊企業聚焦“電動化、智能化、輕量化、網聯化”這一新趨勢,加快開展創新布局。

  5月以來,特斯拉在寧波的兩大重要供應商拓普和旭升先後發布新計劃,總投資45億元投入汽車輕量化項目。主打電池管理係統和主動安全係統的汽車零部件企業均勝電子,也正加快進軍智能網聯領域的步伐。今年4月,均勝電子與微軟簽署戰略合作備忘錄,雙方將在汽車産業雲應用、智能語音、現代協同辦公、研發體係完善等領域加強合作,全力助推均勝電子的全球化布局和數字化轉型。

  龍頭企業吉利更是全力出擊,接下來,寧波吉利將以混動、純電、替代燃料和氫燃料電池、V2X+5G邊緣計算等技術作為吉利汽車未來發展的戰略方向,加快新能源全産業鏈項目在寧波布局。

  為進一步打造産業集群,寧波市政府部門全力引進服務機構、大院大所,為産業提供智力、人才支持。7月24日,寧波市政府與中國汽車技術研究中心有限公司簽訂戰略合作協議,啟動新一輪全面戰略合作,涉及智能網聯汽車、新能源汽車、新能源動力電池等內容。

  作為國家住建部首批城市智慧汽車基礎設施和機制建設試點城市,寧波還搭建新場景,為無人駕駛的研發創新提供支撐。目前,位于杭州灣新區濱海新城的5公裏測試道路二期項目已完成驗收,更多的無人駕駛實驗場景也正在謀劃搭建中。(記者 謝曄 李華)

 

編輯:戴益節 一審:馬    江

二審:劉志媛 三審:徐樂靜

 

浙江湖州:安全教育基地開啟暑期安全課
浙江湖州:安全教育基地開啟暑期安全課
杭州地鐵7號線施工忙
杭州地鐵7號線施工忙
杭州姑娘被壓車底,騎警40秒到場!不過,這群“藍朋友”速度更快……
杭州姑娘被壓車底,騎警40秒到場!不過,這群“藍朋友”速度更快……
浙江長興:紅色宣講進基層
浙江長興:紅色宣講進基層