浙江仙居括蒼山發現珍稀瀕危野生動物“中華斑羚”
2020-04-20 17:33:15 來源: 新華網
圖集

 

  近日,浙江省森林資源監測中心宣布,在浙江仙居括蒼山省級自然保護區內,發現了珍稀瀕危野生動物中華斑羚。

  據浙江省森林資源監測中心濕地與野生動植物監測處處長劉寶權介紹,中華斑羚(Naemorhedus griseus)為國家二級重點保護動物,IUCN紅色名錄和《中國生物多樣性紅色名錄》易危物種。

  “這次多個相機位點記錄到大量視頻和照片,充分證實了仙居是中華斑羚華東種群的重要集中分布區。”保護區負責人朱翰波説。

  浙江省林業局有關專家表示,本次在仙居括蒼山省級自然保護區發現中華斑羚,彌補了人們對浙江省內中華斑羚的分布范圍、種群數量、生態生物學等問題了解的不足,為岌岌可危的中華斑羚華東種群及其棲息地保護提供了寶貴的基礎數據。

  浙江仙居括蒼山省級自然保護區面積45000余畝。2015年5月仙居縣發布了中國縣級生物多樣性保護行動計劃,累計設置140個永久相機,用熱感紅外無人相機定位技術開展生物多樣性調查與監測。據了解,曾在浙江仙居括蒼山省級自然保護區先後發現了大型雞類白頸長尾雉、白鷴、獸類斑羚等國家一級、二級保護動物,7種中大型獸類、4種保護鳥類和不少珍稀植物。

  文字:夏學民 周國平

  編輯:張 靈

  拍攝:章永科 朱廣宇

  出品:新華網浙江頻道

 

編輯:劉志媛 責校:張 靈

主編:陳 青 監制:徐樂靜

 

 

鄉村教師王金良:步行30公裏,為35個孩子送作業
鄉村教師王金良:步行30公裏,為35個孩子送作業
浙江金臺鐵路永康江特大橋順利貫通
浙江金臺鐵路永康江特大橋順利貫通
數字世界 新新生活
數字世界 新新生活
浙江德清:打造美麗鄉村“幸福河湖”
浙江德清:打造美麗鄉村“幸福河湖”