睿思一刻·浙江(4月17日):浙江外貿“成績單”出爐,釋放了哪些信號?
2020-04-17 18:19:20 來源: 新華網
圖集

  疫情的出現,讓浙江直面了一次外貿“大考”。2019年,浙江外貿進出口總值首次突破三萬億元大關,佔全國進出口總值將近十分之一。今年第一季度,浙江外貿“成績單”表現如何?讓我們一起睿思一下。

  4月16日,杭州海關發布一季度浙江外貿數據——受疫情影響,全省1至3月出口總值4415.5億元,同比下降10.4%,降幅較全國低一個百分點。熱詞分析發現,媒體與網民對“浙江外貿”的關注點主要集中在“進口”“産品”“出口”“平臺”“人員”等方面。

  輿論普遍認為,疫情之下,一季度全國、浙江外貿出口數據下行在意料之中。但在全國數據普降的背後,浙江外貿的表現又有許多不同:總體看,一季度浙江進出口、出口、進口佔在全國佔比均有所上升。

  不少觀點認為,雖然疫情下大家的日子都挺難,但作為外貿大省的浙江,還是表現出了與眾不同的韌性。

  具體來看,1月、2月浙江的外貿出口受到疫情影響較大,但3月出口數據就開始“回暖”。3月,浙江實現進出口總值2281.6億元,同比增長9.5%。其中出口實現恢復性增長:同比增長5.6%,而同期全國的數據下降3.5%;環比增長2.5倍,而全國同期增長為1.3倍。

  這些數據背後,民營企業功不可沒:一季度民營企業進出口達4556.1億元,雖同比下降4.2%,但在全省進出口總值的比重提升了0.9個百分點。專家指出,這主要得益于國內疫情防控形勢持續向好和企業全面復工復産,以及各項穩外貿、穩企業等政策措施落地見效。

  值得注意的是,高新技術産品出口逆勢增長,同時境外疫情防控帶動藥品、防疫物資出口也有所增長。還有輿論觀察到,疫情下,浙江外貿“朋友圈”發生了一些有意思的變化,東盟成為浙江第二大貿易市場“小夥伴”。

  “3月回暖,是否意味著浙江外貿已度過疫情後的煎熬時光?”有網友提問。專家提醒稱,浙江外貿仍舊處于“乍暖還寒”時刻,壓力依然不減。二季度要繼續保持“不松懈”的心態,同時有關部門也亟須出臺更多、更精準穩外貿、穩企業政策,幫助外貿企業渡過難關。

 

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉

  設計:程煥航

  《睿思一刻》欄目(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

 

農家清明馃飄香
農家清明馃飄香
浙江諸暨:外貿企業趕訂單促生産
浙江諸暨:外貿企業趕訂單促生産
杭州:亞運配套項目全力復工
杭州:亞運配套項目全力復工
西溪濕地:春光旖旎又花朝
西溪濕地:春光旖旎又花朝