浙江金華:砍掉“奇葩證明”減少群眾跑腿
2019-11-07 14:16:41 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州11月6日電(記者王俊祿)記者6日從浙江金華市委宣傳部獲悉,浙江金華針對百姓集中反映的辦事“痛點”,向各類“奇葩證明”開刀,推出全域“無證明城市”改革。從今年2月改革啟動至11月初,減掉的證明辦件數約100萬件,也意味著累計減少群眾跑腿近100萬次。

  為證明“我還活著”,需要本人提供“生存證明”;買房時,被要求證明“結婚前未婚”;兌換殘幣,需要出具“撕錢”證明;入學規定不能燙發,天生卷發的要開具“頭發係自然卷”證明……金華市“無證明城市”改革工作專班聯絡員潘駿驥説,2018年金華市開具各類證明和相關材料約300萬件,其中包含不少令基層群眾叫苦的“奇葩證明”。辦件量前10位的高頻證明事項,需要群眾提供各類證明87.98萬件。

  今年2月23日,金華啟動實施“無證明城市”改革,提出在金華市域范圍內,凡是需要居民、企業自己去政府部門、公用事業單位、服務機構開具的證明,一律取消。

  改革過程中,金華梳理出原來需要提交證明的4052個事項,通過直接取消、告知承諾免提交、數據查驗和部門檢驗取代四種方式,全面取消證明。

  “無證明城市”改革以後,金華市行政服務中心交通局辦事窗口工作人員小蔣發現,大部分事項後臺流程變得不一樣了,一些原本需要群眾提供的證明需要她去部門間流轉,整體辦理流程比以前更簡便,群眾的點讚讓她特別有成就感。

  同時,金華探索推廣新生入學、不動産登記、員工招聘、收養登記、工傷、車輛上牌、養犬等53+N個事項“一件事”部門聯辦。據金華近期對近5萬名群眾開展的改革滿意度測評顯示,“無證明城市”改革滿意率達99.98%。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
010070070010000000000000011100001125203947