圖片新聞

雲南普洱:端午食藥根 百毒不能侵

2017年05月26日 12:17:15 | 來源:新華網

  在雲南普洱,每年端午節前夕,都要趕“藥根節”。雲南中醫學院民族醫藥學院馮德強教授説,端午節氣,氣溫升高,雨季來臨,寒濕加重,需要“清腸肚”健脾胃。每到這個時候,四面八方的藥農就會採挖草藥根莖,到藥根節交易,這是少數民族地區相沿成習的傳統。

  端午節除了吃粽子、喝雄黃酒,還可將藥根與土雞、豬腿等一起燉後食用,與親朋好友聚會,歡度佳節。人們通常用五六種、不超過十種藥根,如野當歸、黃精、小紅蒜、白糯消等,用以補氣、清腸胃,驅邪避穢,保一年的健康。藥根節上的草藥,都是常見、性平和的食用藥材,食用起來是安全的。少數民族醫藥與傳統醫學相通、互補,端午吃藥根,增強肌體免疫力,這與中醫“治未病”以及目前倡導的“大健康”是完全一致的。  

 

【糾錯】 [責任編輯: 馬航]
010070210120000000000000011120021363143351