圖片新聞

山村蝶變引遊人

2020年11月12日 09:49:32 | 來源:新華社

雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣仙人洞村一景(10月22日攝)。新華社記者 孟佳 攝

  新華社昆明11月12日電 題:山村蝶變引遊人

  新華社記者孟佳、劉昕宇

  遠山如黛,湖水如鏡。走進仙人洞村,充滿彝族風情的建築和青石板路透露出古樸的氣息,穿著民族服飾的村民或刺繡或勞作,小孩在仙人湖畔嬉戲玩耍,一幅怡然自得的景象。

  仙人洞村位于雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣,是個彝族撒尼人聚居村寨。20世紀90年代,村裏人均年收入只有300多元,村民在青黃不接的時候經常扛著口袋外出借糧,仙人洞村因此成了遠近聞名的“口袋村”。

  是什麼帶來了山鄉巨變?

  村委會主任范成元介紹,仙人洞村位于普者黑景區內,景區旅遊業的飛速發展,為村民帶來了脫貧致富的機會。如今,仙人洞村已成為著名的“網紅村”,人均年收入突破5萬元。村裏近兩百戶人家,90%以上在開民宿、搞旅遊,村民生活條件有了質的飛躍,“全村有200多輛小轎車”。

  回憶起旅遊業在仙人洞村起步的時候,范成元説,那時村民只是經營“粗放式農家樂”,房子是最原始的土坯房,連獨立衛生間都沒有,主要接待來“吃吃喝喝打麻將”的省內遊客。

雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣仙人洞村仙人湖畔美景(10月22日攝)。新華社記者 孟佳 攝

  隨著仙人洞村名氣漸漲,村民們為了接待更多遊客,紛紛開始修建新房。“很多村民建起五花八門的高樓洋房。琉璃瓦房、石棉瓦房……啥樣的都有。”范成元擺了擺手,“接待能力提高了,但民族文化元素都消失了,這不是長遠發展之道。”

  由于亂搭亂建和無序發展,仙人洞村生態問題逐漸顯現,村內垃圾成堆、污水橫流,令越來越多的遊客“敬而遠之”。村民逐漸意識到,盲目發展留不住遊客,發展鄉村旅遊不能以犧牲環境為代價,也不能放棄民族特色。

  2014年,丘北縣對仙人洞村進行美麗鄉村規劃建設,成立工作隊進村入戶開展工作,按照“一戶一方案,一戶一設計”的建設規劃,最大限度保留鄉土氣息,展現民族特色。縣政府制定獎勵政策,對符合規劃設計的民居給予獎勵,累計兌現獎勵資金104萬元。

雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣仙人洞村彝族婦女在刺繡(10月22日攝)。新華社記者 孟佳 攝

  説起重建老房的經歷,村民范成玉依然記憶猶新。“家裏老人不同意,苦日子過怕了,家裏情況稍微好一點就要推房子,他們説什麼都不同意。”范成玉理解老人的擔憂,但出于長遠考慮,他還是咬咬牙,決定“推倒重來”。

  “拆房那天,我父親看到家裏變成一片廢墟,當場就哭了。”范成玉想起當時的情景,聲音一度哽咽,“我説老爸別哭,以後肯定比現在好過得多。”

雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣仙人洞村仙人湖畔美景(10月22日攝)。新華社記者 孟佳 攝

  范成玉的判斷是正確的。重建後,政府給他發放了1萬元獎勵資金,他家的彝族風情民居更是吸引了眾多遊客前來打卡體驗。“以前開農家樂要到村口去拉客人,一年到頭也就賺個兩三萬元。現在客人會自己找來家裏,輕輕松松能賺五六十萬元呢。”民宿開得風生水起,范成玉的一雙兒女都在家裏幫忙打理,“孩子們都在身邊,不用外出打工,我的日子真是越過越幸福!”

  更多村民開始響應號召,啟動重建工程,打造精品客棧。短短幾年間,“奇形怪狀”的洋樓被斜瓦屋面的彝族民居取代。

  隨著2016年雲桂鐵路貫通運行,全國各地遊客能更便捷地前往普者黑遊玩,仙人洞村的鄉村旅遊也迎來了“黃金時代”。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011129121395104271