圖片新聞

麗江寧蒗走好民族團結路

2020年10月27日 14:23:29 | 來源:新華網

  彝族阿媽劉阿牛正在吹奏小調(10月24日攝)。新華網發(李娜 攝)

  新華網昆明10月27日電(徐華陵 李娜)日前,隨“鑄牢中華民族共同體意識——麗江市創建全國民族團結進步示范市”主題宣傳活動,記者來到麗江市寧蒗彝族自治縣易地扶貧搬遷進城安置三期項目幸福家園(以下簡稱“幸福家園”),看到了正用口弦伴奏的彝族阿媽劉阿牛。

  劉阿牛來自寧蒗縣西布河鄉西布河村,2019年底搬進了幸福家園。在交流中,她用彝族口弦吹奏了一曲小調《媽媽女兒》。“媽媽就是國家,女兒就是我們,沒有媽媽就沒有女兒,沒有國家就沒有我們。”劉阿牛説,國家的好政策讓她和家人住進了新房,日子越過越好。

  航拍寧蒗縣易地扶貧搬遷進城安置三期項目幸福家園(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  據了解,幸福家園有66棟房,共安置建檔立卡貧困戶1506戶6603人,其中少數民族人口6573人,佔總人口的99.5%,有彝族、漢族、藏族、納西族、傈僳族、普米族六個民族。

  因男性外出務工較多,解決留守婦女的就業問題顯得尤為重要。“我們開設了彝繡培訓班,給需要在家照顧孩子、文化水平低的婦女們學習一門手藝,通過向本地商鋪出售彝繡獲得勞動收入。”幸福家園民族團結進步創建活動領導小組副組長盧雲花介紹。

  易地搬遷三期幸福家園裏,各民族小孩正在玩耍(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  在距幸福家園1公裏多的地方,坐落著易地搬遷孩子們的“成長樂園”——小涼山學校。

  小涼山學校校長盧英常介紹,小涼山學校是易地搬遷的配套學校,建于2016年5月,目前學生總數4674人,學校中四類學生(建檔立卡戶、低保戶、殘疾兒童、社會特困供養人員)2432人。

  小涼山學校的教學樓(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  小涼山學校初中部學生肖金花,原來家在偏遠山村,父母外出打工由爺爺奶奶照顧,在本地教育十分薄弱的村完小上學。搬進幸福家園一區居住後,在學校老師和父母的幫助下,她取得了在近700人的年級裏排名前5的好成績。

  航拍小涼山學校(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  作為寧蒗縣推進教育扶貧而著力打造的扶智工程,小涼山學校辦學近三年來成果豐碩。2018年,該校初三年級中考校均分名列麗江市第8名、寧蒗縣第1名,升學率達79%;2018年,學校獲得麗江市“2018年教育工作先進單位”“黨建示范基地”“法治教育基地”等榮譽稱號。

  航拍瀘沽湖(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  位于瀘沽湖西岸的洛水村居住著漢族、普米族、彝族、納西族(摩梭人),優美的自然風光和獨特的民族文化吸引了眾多海內外遊客。格則多吉是居住在洛水村的摩梭人,他介紹,摩梭人和其他民族群眾互相尊重生活習俗。

  格則多吉家一角(10月24日攝)。新華網 徐華陵 攝

  據介紹,洛水村摩梭人依托自身文化,聯動瀘沽湖景區,圍繞“遊中間,住兩邊”的發展思路,發展特色民宿等産業,村民的腰包慢慢鼓了起來。格則多吉説,在旅遊資源開發和利用上,摩梭人和其他民族堅持合作經營、利潤均分,極少出現爭搶生意的情況。

  近年來,瀘沽湖畔各鄉鎮努力消除基礎設施、産業發展等“瓶頸”問題,並大力推動特色旅遊業。如今,不少群眾開起了客棧、餐館,通過發展特色旅遊業逐漸走上了致富路。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394704741