雲南頻道

“雲菌”出滇記

2020年07月15日 10:59:53 | 來源:新華網

7月1日,顧客正在挑選野生菌。(新華網 劉雲 攝)

  由于獨特的自然條件,雲南土地上生長出的野生菌種類和産量數不勝數,雲南也被譽為“野生菌王國”,“雲菌”更是雲南高原特色農産品的響亮品牌。

煎制松茸。供圖

  在眾多的野生菌中,生長在海拔3000米以上原始森林中的松茸因其品質高而被銷往全國乃至世界各地,每年供不應求,松茸也成為雲南許多農民脫貧致富的重要經濟來源。

中國郵政集團有限公司雲南省分公司陸運中心。(新華網 劉東 攝)

  “雲菌”出滇是一個快捷、細致的過程。中國郵政集團有限公司雲南省分公司針對松茸等野生菌産品採用雙層包裝,內箱使用泡沫箱,外箱使用定制紙板箱。為防止松茸間的摩擦、碰撞和擠壓,包裝時還會使用吸水紙對松茸進行分隔保護、分層碼放,並放置冰袋。野生菌包裹在轉運中全程使用冷鏈車,通過係統控制,車內溫度恒定在3℃左右,確保野生菌新鮮。

  最後,分揀後的野生菌包裹經過安檢流程後,通過郵政航空直接運輸至目的地。雲南的野生菌會在48小時內抵達全國61個省會城市及重點城市,72小時內抵達51個其他重點城市。在包裹寄出後,雲南郵政客服中心會對每一份寄遞的松茸進行全程監控,並跟蹤妥投信息,針對惡劣天氣、自然災害等突發情況,客服人員會第一時間通知各收寄部門,並及時通知客戶。(完)(劉雲)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071392121501