雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【雲南青年説·特別策劃】鄭陽:防“疫”,有我們!

2020年04月27日 08:47:39 | 來源:新華網

  “在這樣特殊的時期,我希望這個留驗站裏不要有人來入住。”

  我叫鄭陽,是昆明長水國際機場航站區管理部的一名工作人員。

  1月26日,根據雲南省人民政府應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部的統一部署,在長水機場設立了留觀酒店作為發熱旅客隔離的專用留驗站點。

  我所在的航站區負責指揮協調留驗站的日常保障。通俗地説,我們就是留驗站裏的“總指揮”。

  當接到指揮中心發出的指令,有發熱旅客需入住留驗站,我們要迅速通知協調安排房間,為旅客準備生活必需用品,並放置于留觀旅客專用通道旁。之後和轉運發熱旅客的駕駛員確認旅客基本信息。一切核查無誤後,通知護衛工作人員開啟留觀旅客專用通道並放行。為了安全起見,我們還區分了工作人員和接收發熱旅客的車輛路線。

  每天,我們要統計發熱旅客和工作人員的用餐情況,提前報給後勤組準備,全身防護後統一發放。工作人員的所有物資也由我們發放。除此以外,每天還要安排專業團隊進行三次防疫消殺和兩次工作區域消毒。

  有很多瑣碎、突發的事情需要我們協調處理,肩膀上總是有重擔一直壓著。工作中的任何一步都不能出錯,酒店裏每一個環節、每一件事情我們都要親自去核查確認。

  晚上,我們會和值守的護衛部、疾控中心、醫療等單位相關人員開會總結當天情況,以便讓工作更好完成。

  “我什麼時候才能離開”這是我經常被問到的問題,有些留觀旅客在房間裏幾天不能出門,情緒不穩定的情況時有發生。值班時,常常在深夜接到他們打來的各種傾訴電話。

  但也總有好消息傳來,比如這幾天沒有發熱旅客入住,或者又有旅客可以離開酒店等等。

  其實有時候我們也很害怕,但這些工作,總要有人去做,給發熱人員送去關心和溫暖。

  往期回顧

  【雲南青年説·特別策劃】束承彥:戰“疫”,我們在!

  【雲南青年説·特別策劃】李國芳:國門有我們,請放心!

  【雲南青年説】郵運兄弟檔:“疫”路“郵”我 使命必達

  【雲南青年説】機車醫生楊志偉:豪厘之間詮釋匠心精神

  【雲南青年説】藺永康:青春需有為 人生要有味

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011113481390095331