雲南頻道

春季冷知識 | 花團錦簇是花粉過敏主因?誤區!

2020年04月23日 09:02:21 | 來源:新華網

  春天有不少人易花粉過敏。有人認為桃花、油菜花等顏色鮮艷的花,花粉含量多,是引發過敏的禍首;也有人表示,像樹、草、小野花,這些由風媒授粉的植物才是主因,哪個説法正確呢?

  大家都以為春天容易花粉過敏是因為花團錦簇,其實這是一個誤區。桃花、油菜花等顏色鮮艷的花並不容易引起過敏,這些花都是“蟲媒花”,它們的花粉顆粒大、重而黏,在空氣中飄不起來,只能吸引蜜蜂授粉,只有極少數人才會對它們過敏。

  而來自樹、草、小野花的花粉,才是導致花粉過敏的“主兇”。這些花粉小到肉眼看不見,很輕,數量也多。風一吹,花粉在空氣中大量飄浮,人接觸和吸入後很容易致敏。

  資料來源:科技日報

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481389988421