雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【雲南青年説·特別策劃】李國芳:國門有我們,請放心!

2020年04月20日 11:18:39 | 來源:新華網

  “爸媽,一定要做好防護,等工作結束,我就回家看你們!”

  我叫李國芳,是昆明出入境邊防檢查站執勤三隊民警。由于新冠肺炎疫情的發生,我臨時取消了今年回湖北老家看望父母的計劃,選擇堅守崗位,守護好每一名出入境旅客的回家路。

  我們的工作主要是對出入境人員及其相關證件、行李物品等實施邊防檢查,這項工作看似簡單,其實不易。

  正常情況下,中國籍旅客,我們查驗時間一般在10秒左右,外國籍旅客在1分鐘以內。在這短短的時間裏,我們要通過眼、觀、聽的方法來對旅客進行了解,看他的相貌特徵,聽他的口音,查驗他的證件,從而判定他的信息是否準確,其出入境目的是否屬實等等……

  我們掌握著不同國家的人文地理,同時熟悉不同航班的行程路線,這三年來,我沒有驗錯過一名旅客。

  因為疫情的到來,我們的問詢方式、工作時間都發生了改變,檢查工作難度也增加了。以前正常驗放一個航班大概半小時,現在從入境到達至查驗完畢需要五六個小時。

  簡單一兩句問話,我們就要把每名旅客的境外旅行軌跡、回國後的去向等問清記錄好,常常一整夜不能合眼。

  站裏升級了防護裝備,我們都化身成了“大白”,視線以及表達受到了極大影響。為了不讓護目鏡出現霧氣,我們摸索了很多方式來解決,比如在護目鏡上涂肥皂水或者沐浴乳等等;為了讓旅客能夠清晰聽到問詢,隔著玻璃板,戴著口罩,我們要用更洪亮的聲音去詢問,有時嗓子啞了都不肯喝水,就怕浪費了這一身防護服。

  但開心的是,許多旅客都能夠理解我們的工作,他們大都會在查驗結束後,叮囑我們多注意身體,有的則送來了口罩。

  盡管隔著玻璃板,但我們和旅客之間的心沒有被隔擋。

  我想對所有旅客説,“國門有我們,請放心!”

  往期回顧

  【雲南青年説】郵運兄弟檔:“疫”路“郵”我 使命必達

  【雲南青年説】機車醫生楊志偉:豪厘之間詮釋匠心精神

  【雲南青年説】藺永康:青春需有為 人生要有味

  【雲南青年説】用堅持活出不一樣的人生!

  【雲南青年説·教師節特別策劃】楊龍:慧眼識材 分子世界的“探秘者”

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011113481389917821