雲南頻道

【“線”上戰“疫”】心靈守護者

2020年03月18日 08:42:35 | 來源:新華網

  我叫李娜,是昆明醫科大學第一附屬醫院精神科副主任醫師。疫情來臨,我便與醫療隊的隊員們一起趕赴湖北鹹寧通城縣醫院支援。

  到醫院以後,我對醫療隊員和一線醫護人員的心理狀況進行了摸底排查,發現大家普遍存在失眠、頭痛等症狀。醫護人員長時間超負荷工作,常出現周期性身心疲勞現象。因此,為他們開展心理健康評估,強化心理援助措施,給他們鼓勁加油迫在眉睫。

  部分患者存在對生活失去信心、情緒低落等表現。這些情緒不僅會加重患者本身的呼吸道症狀、降低患者依從性,也為治療和康復帶來不利影響。我常鼓勵他們,“要對自己有信心,多鼓勵自已,免疫力也會增強”。

  我與縣醫院感染疾病科、呼吸科、重症醫學科等科室醫護人員和患者建立了微信聯係,不定期在網上講課或組織遠程會議,醫護人員和患者可根據自己的時間在線收看。漸漸地,有醫護人員能很好地調整狀態,信心倍增;也有患者説:“在你的幫助下我壓力小多了,現在吃得香,睡得香。”

  雖然身在異鄉,接觸的多是陌生人,但每一次的安撫情緒、排解壓力,都會拉近我與他們的距離。“疫情不退,我們不撤!”讓我們彼此守護,待“疫”散花開,我們一起回家。

出品:王江 李霞

統籌:劉馨蔚

文案:范芳鈺

手繪:遊娟

剪輯:潘越

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011113481388876151