雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【雲南青年説】機車醫生楊志偉:毫厘之間詮釋匠心精神

2020年01月23日 08:48:11 | 來源:新華網

  轉向架、牽引裝置、減振裝置……十六年來,每天我都要重復著同一項工作,就是對機車的走行部進行檢查。

  可能在別人看來這項工作有些枯燥,但我卻很喜歡它。

  我叫楊志偉,今年38歲,是中國鐵路昆明局集團有限公司昆明機務段(涼亭整備車間)的一名職工。

  在機車整備場,每天我要反復行走數公裏,躬身彎腰數千次,只為保證機車能夠安全平穩地運行。

  多年來,在段上和車間師傅的教導下,我認識到機車走行部在鐵路運輸安全中的重要性。通過學習鍛煉,最終練就了一雙“火眼金睛”和一對“順風耳”。

  凡是入庫的車型,走行部的結構和特點我都了如指掌。通過檢查錘的敲擊,我能聽出機車部件是否出現了問題;通過細致入微的甄別,哪怕隱藏再深,我也能發現配件是否有故障,就連一道刮痕,我都不會漏掉。

  為了把所有的質量隱患消滅在庫內,這些年來,我自己摸索了一套機車走行部故障排除法。簡單來説,就是框、掃、探三個字。框,就是鎖定部位有目標,專心致志不分心;掃,就是目光橫豎有規律,覆蓋掃描不漏項;探,就是敲擊部件有順序,聽音對比辨好壞。

  “堅決不讓機車帶病上線。”是我一直以來的工作準則。十六年來,經我檢查過的機車,沒有發生過質量隱患。

  春運期間,我每天要檢查20多臺機車。只要能讓列車安全運行,就是我最大的心願。

  往期回顧

  【雲南青年説】藺永康:青春需有為 人生要有味

  【雲南青年説】用堅持活出不一樣的人生!

  【雲南青年説·教師節特別策劃】楊龍:慧眼識材 分子世界的“探秘者”

  【雲南青年説】手藝制香 匠心“守藝”

  【雲南青年説】以愛為名,為愛而行!

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120101387261511