雲南頻道

國際山岳日:一生一定要領略的山川

2019年12月11日 08:38:26 | 來源:新華網

  中國地大物博,山川河流不勝枚舉,今天我們就來看看一定要去領略的幾座山。

玉龍雪山藍月谷景色秀美。新華社記者 楊宗友 攝

  雲南——玉龍雪山

  玉龍雪山的十三座雪峰連綿不絕,宛若一條“巨龍”騰越飛舞,故稱為“玉龍”,是麗江著名的美景地,也是納西族心中的神山。

  夕陽下的貢嘎雪山。新華社記者 江宏景 攝

  四川——貢嘎雪山

  貢噶山是橫斷山脈最高峰,也是四川省內最高的山峰,號稱“蜀山之王”。它也是海洋性冰川最早發育地區之一。

雨後的張家界武陵源風景區雲霧繚繞。峰林在縹緲的雲霧間忽隱忽現,宛若仙境。新華社發(吳勇兵 攝)

  湖南——張家界

  “看山要去張家界,看水還在九寨溝”。張家界的山在全國的山水風景中都是數一數二的。它那一草一木、一山一水、一林一木,無不讓人感嘆。

  冬日的華山,在夕陽的映照下,綻放出炫目的色彩,與藍色的天空、金色的晚霞構成壯美的畫卷。新華社記者 陶明 攝

  陜西——華山

  華山是中國著名的“五岳”之一,被稱為“天下第一險山”。當你在華山爬過所有險道山峰,躍上極頂,看到山谷中霧氣升騰、雲海翻滾之時,必定會有豪氣衝天、大氣磅薄之感。

  安徽黃山風景區雨後放晴,山巒疊翠,雲霧縹緲,美如仙境。新華社發(施廣德 攝)

  安徽——黃山

  “五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。黃山被譽為“天下第一奇山”。黃山奇景代表著江淮山河之美。黃山迎客松是安徽人民熱情友好的象徵,承載著擁抱世界的東方禮儀文化。

  長白山林區霧凇景色。新華社記者 許暢 攝

  吉林——長白山

  長白山脈是鴨綠江、松花江和圖們江的發源地。“長白”二字寓意長相守,到白頭,代表著人們對忠貞與美滿愛情的向往與歌頌。

  山東泰山一角。新華社記者 郭緒雷 攝

  山東——泰山

  五岳為群山之尊,泰山為五岳之長。它那重疊的山勢,厚重的形體,蒼松巨石的烘托,雲煙的變化,都是那樣的壯麗無比。

  新疆天山南北景色不同,引人入勝。新華社記者 江文耀 攝

  新疆——天山

  天山是集雄偉、險峻、挺拔與秀麗于一身的絕美山脈。高聳入雲的群峰、清澈幽深的天池、傲雪綻放的雪蓮,都使天山充滿了靈性。

  綻放的油菜花田和遠處的南迦巴瓦峰相映成趣,吸引遊人感受“冬遊西藏”的樂趣。新華社記者 侯捷 攝

  西藏——南迦巴瓦

  南迦巴瓦峰是喜馬拉雅山東端最高峰,它集壯麗與秀美于一身,與繞山而行的雅魯藏布江形成“天下第一峽”。它的與眾不同在于總是藏在雲中難以看見,只有心誠的人才能一睹風採。

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011120131386198321