雲南頻道

雲南建築大觀:遙望古樓陳韻悠長

2019年10月26日 09:15:21 | 來源:新華網

雲南建築蔚然大觀

類型眾多

多民族的融合

多元的地域風情

獨特的地理位置

  造就與眾不同的建築風格

古樓

這裏有文人墨客咏詩作畫

也有遊人登高覽勝、休閒娛樂

把城市點綴得古色古香

讓我們一起來看看雲南的古樓吧!

  大觀樓

  大觀樓位于昆明市大觀公園內。為雲南巡撫王繼文命人修建,大觀樓面臨滇池,三層建構,全樓結構穩重精巧,和諧美觀,體量適中,莊重秀麗。既與我國主流傳統建築文化一脈相承,同時,其昆明“五墨”彩繪及挑檐檁枋頭木雕均為象頭或花卉圖形等,又具有鮮明的地方民族文化色彩。

  乾隆年間布衣寒士孫髯翁,一掃俗唱,創作180字長聯狀景懷古。情景交融,文採飛揚,被譽為“古今第一長聯”。現懸挂于一樓南門兩側長聯長5米,闊0.65米,作覆瓦狀。大觀樓既為滇中古建築珍品,又與其長聯相映增輝,形成滇池優美的自然環境和昆明深厚的人文積淀相結合的文化景觀。

  近日樓

  近日樓位于昆明市西山區,始建于元代,作為老昆明的一景,近日樓擁有許多的楹聯,名家名人的題字懸挂在近日樓的樓上樓下,美不勝收。明清時期的“近日樓”附近,商業發展迅速,人來人往,熱鬧非凡,極為繁榮。南門內外兩層,均建有城樓,外層為麗正門,內層為正義門,門上所建城樓即“近日樓”,雕梁畫棟,飛檐鬥拱,雄壯威嚴。

  今日所見的近日樓,南移了近九百米,它的原址,現在成為了南屏步行街的中心部分,也是昆明最為繁華的地段,與東、西寺塔之間重建,組成“老昆明”風貌。

  朝陽樓

  朝陽樓位于位于紅河哈尼族彝族自治州建水縣城中心,佔地2312平方米,城墻從南至北長77米,從東至西寬26米。城門依地勢築于高岸,樓閣起于兩丈多高用磚石鑲砌的門洞之上,樓層高24米,為三重檐歇山頂,檐角飛翹、巍峨挺拔、氣勢雄偉。

  三樓屋檐下懸挂著“飛霞流雲”“雄鎮東南”的巨字匾額,由清代保存至今。檐角挂有銅鈴,鈴聲在清風中清脆悅耳。春夏之間,萬千築巢于檐下的紫燕繞樓飛鳴,呢喃之聲不絕于耳,景致蔚為壯觀。

  五華樓

  五華樓位于大理古城中心,建于南詔勸豐佑時期,五華樓分為鐘樓和鼓樓,有貴賓至此就會鐘鼓齊鳴。登上五華樓,就是站在古城的中心,可觀東、西、南、北四方。它也是古城的至高點,它也見證著整座城池的興盛與變遷。

  五華樓走過千年滄桑,幾次被焚毀又幾次重建。現在的五華樓是1998年重建的,是一座高二十多米的四層建築,下面一層為臺座,上面三層為樓。

  文獻樓

  文獻樓位于大理古城南門外,樓額懸挂“文獻名邦”匾額,故名文獻樓。文獻樓為兩層歇山式土木石結構的鏑樓,雄偉壯麗。文獻樓立在磚石結構門洞上,樓上有兩對楹聯,其中之一為近代大理文人周仁撰寫的長聯,這幅聯簡單明了地介紹了大理風情。

  文獻樓橫跨在南面進入大理古城通道上,道路兩旁柳樹成蔭,拂面依依,頗有詩情畫意。從蒼山俯看大理古城、文獻樓、南城門樓、五華樓、北城門樓一字排開,巍峨雄壯,使古城透出一種誘人氣韻。街道兩旁,白族民居古香古色。

  大理古城南城門

  大理古城南城門,建于明洪武十五年。清康熙四十年雲南提督偏圖題字“文獻名邦”意指大理人才輩出,典籍厚藏。大理國317年的歷史中,提倡舉國信佛,因此南城樓也是全國唯一一座城門後藏有佛龕的城樓。

  “不到南門,枉到大理”,每位遠道而來的遊客,都會到城門口合影留念。爬上城樓,遠眺蒼山洱海。清晨的南城樓,是驚喜之地,朝霞之下的城樓,熠熠生輝,多了一份莊重與神秘。輕撫城墻,感受歷史的厚重、歲月的痕跡。如果是三四月份,還有機會看到纏繞在山腰的玉帶雲,如果是冬季,則可以看到蒼山雪的景觀。

  拱辰樓

  拱辰樓位于大理白族自治州巍山縣,係明代蒙化府北門城樓,始建于明代。樓為兩層,建于高8.5米的磚砌城臺上,下為城門洞。樓為重檐歇山頂建築,抬梁式木結構,面闊五間計28米,進深四間17米。下層四面設廊,登樓可俯視全城,上檐南北兩面分別懸挂有“魁雄六詔”“萬裏瞻天”字匾,筆力遒勁,顯示了南詔王皮邏閣統一六詔,雄踞大西南的威嚴。

  拱辰樓曾于2015年基本被燒毀,如今的拱辰樓已經重建。拱辰樓建築用料粗大,無鬥拱及雕飾,上層四周使用檐柱懸空立于下層梁架的做法,使得上層面寬加大,加之屋面起山甚小,四翼角出檐長,反翹小,使得整個建築古樸雄偉,簡練渾厚。

  萬古樓

  萬古樓位于麗江古城獅子山,是世界文化遺産麗江古城的重要組成部分。萬古樓樓高33米,五層,整座樓為全木鬥拱式建築,主體16根通天柱,是中國全木結構鬥拱建築一柱通頂不連接的代表樓。萬古樓蘊含了豐富的納西文化,“萬古”在納西語裏意思是從天上往下看。從正面看,樓門上的匾是用東巴象形文字書寫的,意思是“千年萬代樓”。

  萬古樓內共雕畫了一萬條龍和9999只鳳凰,每層樓頂的檐頭都由龍頭、鳳頭組成,形成萬龍萬古之盛。樓頂是以天棚藻井為圓頂,與樓底層正方形,象徵天圓地方。登上萬古樓,便可眺望美麗的玉龍雪山、麗江古城,感受麗江的大好風光。

  五鳳樓

  五鳳樓,矗立在麗江市黑龍潭公園西北角。樓高20米,為三重檐攢尖頂樓閣式木結構建築,基呈亞字形,樓臺三疊,屋擔八角,三層共24個飛檐,就象五只彩鳳展翅來儀,故名五鳳樓。

  全樓共有32根柱子落地,其中四根中柱各高12米,柱上部分用鬥架手法建成。天花板上繪有龍鳳呈祥等圖案,造型獨特,結構嚴密,雕刻精美。

  企鶴樓

  企鶴樓位于紅河哈尼族彝族自治州石屏縣異龍鎮石屏一中內,始建于1923年,佔地面積29805平方米。企鶴樓為石屏人民感謝陳鶴亭先生對當地教育作出的巨大貢獻而興建。

  企鶴樓為四重檐歇山頂建築,高21米。檐柱從第一層直通第二層檐檁,柱礎為青石,方形素面。第三層八面開窗,窗為圓欞窗,屋頂八角飛翹,青瓦鋪頂,頂部有三臺寶瓶。它同時具有中國傳統古典建築藝術和西式建築藝術的風格。形成了別具一格的歷史文化特色風貌,結構嚴謹,工藝精湛。

  狀元樓

  清光緒21年(1895年),雲南提學使張建勳在昆明倡議修建一座“聚奎樓”,以激勵雲南學子發憤學習,早日金榜題名,填補雲南狀元之空白。此樓建成八年後,31歲的雲南石屏人袁嘉谷以優異成績考中大清經濟特科一等第一名。消息傳來,雲南全省轟動,保舉袁嘉谷赴京殿試的雲貴總督魏光燾親題“大魁天下”四字,由黔中書法家錢登照書寫後制匾懸于聚奎樓上,該樓自此被昆明人稱為“狀元樓”。

  由于昆明城建發展,狀元樓被拆除,石屏人則照原樣在家鄉重立狀元樓,並以此為中心建起煥文公園,“大魁天下”四個遒勁有力的大字今天依然高懸樓上,成為石屏人亦或雲南人一段引以為榮的珍藏記憶,更像是一股激勵莘莘學子奮發讀書、勵志成才的動力源泉。

  望海樓

  望海樓位于昭通市南郊鳳凰山腳下, 清乾隆二十五年沈生遴建。樓門題寫楹聯:“萬千氣象滿垌野,楊柳樓臺接鳳凰。”2010年再次修繕完工後,“昭陽八景”之一的“恩波蜃影”再次以全新的面貌展現在市民的面前。

  如今,此處依托望海樓建成望海公園,其中有人造小島,島上樹木叢生,遠處的人造拱橋猶如白龍在水上潛遊,橋的東面望海樓聳立在岸邊,美麗的景色引人入勝,遊人如織,絡繹不絕。

  高古樓

  高古樓位于玉溪市紅塔區,始建于元代或更早,後毀于戰亂。清光緒十九年,經紳士劉亮卿等倡議重建,為重檐二樓一底尖屋頂木結構建築。

  百年來,由于失修,高古樓成了危樓,後來玉溪市政府在原址重建高古樓,新的高古樓成為玉溪市亮麗的人文景觀,高古樓為正方形三重檐四方攆尖頂疊梁式鋼筋混凝土結構,高三十二米。

  曲靖市南城門

  南城門,是曲靖市新建南城門樓,建于原南城門樓東150米之老城埂上,1997年完成重建。城樓立高35米,其中城高20米,樓高15米,雉垛高1.5米。

  南城門樓臺均為飛檐蹺閣宮殿式建築,分主樓和東西二樓各有300平方米,三、四樓4壁雕刻有“紅樓夢”大型連環浮雕334幅,栩栩如生,堪稱一絕,登高遠眺,曲靖美景盡收眼底。

朱紅殿柱

匾額楹聯

詩詞歌賦

別具匠心的古樓

依然永立在歷史長河中

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461385028271